注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

2010赛博创业之星(转载)  

2010-11-29 22:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王连方-杭州火焰科技有限公司

我的创业想法其实也是在偶然间诞生的,2006年我高考惨败,被浙江师范大学行知学院入取,选择了电子信息工程这个专业。进入这所学院选择这个专业是我当时做梦都没想到的,但只能接受现实。

行知学院虽然是个独立学院,但和浙江师范大学共用教学设施和资源。2006年9月18日,我来到学校报到,第一印象就是浙师大好大啊,同是也在心中暗下了决心,大学四年一定要在这里混出个模样来。

大一刚开始的时候,我萌生了要拍部电影的想法,这其实是受高中时老师给我们讲史泰龙奋斗故事的影响。我也开始写自己的剧本,但没多久我就放弃了,觉得这件事与我所学的专业一点关系也没有。

和其他新生一样,我也加了一个社团---浙师大电子协会,可以说这是个专门为浙师大培养各类电子竞赛人才的组织,这里的会员大多来自电子专业。此时我的想法和其他新会员一样,就是好好学专业知识,在大四时拿全国大学生电子设计竞赛一等奖,这是我们专业的最高荣誉。

学校每年会举办一次校电子设计竞赛,我与其他两位同学组队,以大一新生的身份参加。结果我们获得了一等奖,大一新生获得一等奖,有史以来还是第一次,这也更加坚定了要拿全国一等奖的决心,当时老师们也很看好我们。

但在大二下半学期,优酷网上的一段视频改变了我的想法,视频讲述一个只有小学三年级文化的农民(吴裕禄),二十多年坚持不懈,自主钻研,制作了将近三十个机器人的故事,被誉为全中国最聪明的农民。看完这段视频,我几乎整夜没睡,小时候我就特别喜欢玩变形金刚,也经常用泡沫和泥巴来制作机器人玩。在大学里制作机器人的想法就这样产生了。

第二天我把想法告诉了身边的同学和老师,但没有人支持我,认为这个想法太天真了,学校以前从来就没人做过,是不可能实现的。当时正好赶上学生科技项目的申报,我就满怀欣喜的以“制作能直立行走的机器人”为课题去申报,不过申请这个项目需要有指导老师,于是我找了协会里的不少电子竞赛的导师,不过没有一个肯在项目书上签字,他们对我的疑问是:你懂机械知识吗?你懂运动力学吗?你懂材料学吗....我的回答是摇头。

最后我找到了许老师,她不是教授,也不是协会的导师,只是一位普通的讲师,但她对我的想法却非常支持,而且说如果经费不足,她可以支持我。这使我非常感动,在我最无助的时候,许老师给了我力量,从那时起,我视她为恩师!

项目一申报上去,也不管能不能最后批下,我就将想法付之行动。说真的那时的我除了仅有的一点电子知识外,其他什么也不懂,可以说无从下手。不过也是一次偶然的机会,我的一个修手机的朋友说他师傅在玩航模,也许会对我有帮助,就这样我认识了这位修手机的师傅,他给了我不是意见。而且那时我发现在电子实验室里,高年级学生在做完电路板后,会留下很多废弃的覆铜板,是一种很理想的制作材料,通过帮实验室的老师打扫卫生,就把这些板收集来。

有了基本思路后,我就尝试地去制作,电子实验室里没什么机器设备,全靠我手工加工。最费劲的就是用锉刀磨那些覆铜板,有段时间,吃饭的时候,手竟然会情不自禁的发抖,连筷子也握不稳。不过最大的问题还是没钱,除了那些捡来的覆铜板,其他材料我都要去网上购买,我只能从我的生活费里挤。

就这样我开始了制作第一个机器人的旅程,在实验室里,早上是第一个来的是我,晚上最后一个离开的也是我。白天在实验室动手制作,晚上回到寝室思考解决问题。足足两个月,我几乎达到了废寝忘食的地步,做好了又拆,拆了又重新做,终于我的第一个机器人——行知一号诞生了。

“行知一号”的出现,还是在实验室里引起了不小的轰动,身边的同学和老师也似乎改变了一些看法,开始关注和支持,为我接下来几个机器人的制作带来了很多方便。此时的我已经完全陶醉在创造的乐趣中,很快我又制作了可以快速行走的“机械狗”、走路能摇头摆尾“机械恐龙”、“模拟火星车”、“金刚机器人”等。

当我把大量精力投放在制作机器人上时,我的电子竞赛成绩却一落千丈,协会也开始有意见,常以“不务正业”来教导我。那时已经是大三了,而我当时的想法是想带着这些机器人作品去参加全国大学生机器人竞赛,可浙师大从来就没参加过这个比赛,因此我找过不少学校的领导,希望学校能组队去参加这个比赛,但结果却让我失望了。此时,协会的意见似乎也越来越大,可“枯燥乏味”的电子竞赛我早已失去了兴趣,脑子里想的全是机器人,但现实却又那么的让人无奈!

就在这时,又是一件偶然的事情改变了我,那时已经是大三的下学期,大概是在2009年的4月份吧,大哥突然打来电话说老爸生病了,很严重,在杭州住院,我急忙赶到杭州。

在陪伴老爸的这段时间里,一天早上,在赶往医院的路上,天下着倾盆大雨,天气有点冷。到医院的门口的时候,我突然看到一位肢体残疾的中年男子乞丐正冒雨向过往的行人乞讨,也许是为了让衣服不被雨水淋湿,他上身赤裸,但身子却在不由的在发抖,皮肤也似乎有些变紫,面对着这一幕,我的心里很不好受。

而就在围墙里面的这栋住院部里,在我爸病床的旁边,住在一位年纪挺大的老人,他好像得了肺癌,一天的医药费就要一万多,但他有钱,钱能维持他的生命....一个是拿命在换钱,一个是拿钱在换命!

回到学校后,我开始关注残疾人,关注假肢,因为那个男子乞丐如果能戴上假肢,也许就能恢复劳动能力,而不用去靠行乞生活。但当我从网上了解到现有的一些假肢产品后,发现我的想法是很难实现的,尤其是上肢假肢,要么价格十分昂贵,要么没什么实用价值,根本不适合那些贫苦的,需要靠劳动来生存的残疾人朋友使用。于是我就萌发了要发明一种即便宜,又能满足不同行业截肢者需要的假肢机械手。

而此时,我正尝试性的在做大型人形机器人,很自然的就将发明假肢机械手与机器人结合在一起思考问题。经过不断的努力尝试,我终于用手工做出了一只样品机械手——残疾人人体仿真机械手,并申请了国家发明专利                                                                              

从这只机械手诞生的那刻起,我就萌生了创业的想法,我要创办一家假肢公司,我要发明更多的假肢!为了实现这个理想,我开始系统的自学机械知识,开始关注大学生创业,开始热心创业大赛,在大三接下来的时间里,我手上先后又申请了两项专利。

此时的我,对发明创造产生了浓厚的兴趣——一个发明也许就能改变一个世界!针对优酷视频上经常出现因楼房火灾,导致被困人员情急跳楼现象,我发明了一套火灾救人设备——滑轮组楼房火灾营救系统,接着又陆陆续续发明了很多生活实用的发明,到大学毕业时,我已经拥有。这些专利的获取,更加坚定了我创业的决心!

2010年6月,我带着两项发明——残疾人人体仿真机械手和滑轮组楼房火灾营救系统,组建了两只创业团队,参加了浙江省第七届“挑战杯”赛博大学生创业计划大赛,分别获得了特等奖二等奖的成绩。

2010年8月底,我和同学蔡佳锋来到杭州(备注:其他和我一起组队参加过“挑战杯”的组员,目前都还在学校,没毕业。),凭借“机械手”的项目入驻了赛博创业园,并注册了一家科技类的研发公司——杭州火焰科技有限公司,公司主要从事假肢、玩具、机器人和电子产品的研发!




引文来源  2010赛博创业之星
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017