注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

2011,上哈佛听课  

2010-12-28 11:35:00|  分类: 学有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        听哈佛教授的课,如果是10年前,也许有人会觉得这真的是天方夜谭。可是在21世纪的今天,在2012地球末日就要到的前两年增2010年,这个梦终于实现了。而实现这个梦想的来源不是别的,就在于网络,在于有许许多多这种梦想的中国学子。

        还在中学的时候,每到周末我就喜欢看中央电视台的一套《正大综艺》节目,那个节目最后有一个海外影院,播放一部美国片。有段时间,放的都是西部片。内容很多,主要是快意恩仇的事。很早的时候很想去美国看看,看那是个什么样的世界。

       在上大学的时候,有一门政治课叫"革命史",一个仙游老人家在讲,口音很重,几乎听不清楚在讲什么,如果去考普通话,估计3级都上不了,一个大教室上课,4个班,几乎没人听,呵,更谈不上互动了。

       大学毕业后,想读书,呆在一个职业学校里,本以为可以认真的读读书,可惜因为是专业对口,结果安排我上电子专业的课,一星期十多节课,满满的,几乎每天晚上要备课,都没什么时间看自己的书了。说是看书,其实连书都没有,那时候计算机才刚开始,整个漳平连电脑都没有几台,除了打印店有几台电脑,其它单位几乎没有。想读的书只有在大学才有,小地方的新华书店根本都没有。

      当时自考报了一门离散数学,结果没教材,于是跑龙岩,厦门,福州,最后只买到几本教材,买不到参考书。跑到原来大学的书店去看,也是没有参考书,大学的图书馆也进不去,最后书也没怎么读成。21世纪的到来,2000年以后,网络变得比较普及了,各种教学资料慢慢的也都出现在网络上了。有段时间,很想知道外国的大学教授是怎么样上课的,可惜没机会。

      2010年,机会终于有了,前段时间网上看了哈佛大学教授MichaelJ.Sandel一起探讨司机的选择,思考怎么做才是《公正》,看后挺感动的。觉得课上得挺不错。

       反观我们的教育现状,确实存在许多不尽人意的地方,难怪有那么多的父母想送孩子出国去。看看我们现在的环境:周末孩子在做什么?就不难理解为什么我们解答不了钱学森的问题了。

      “2011,上哈佛听课”应该成为每个教师继续教育的新方式,学习他们的教育理念。

(附评论:  http://www.jfdaily.com/a/1819824.htm  看瘦削的耶鲁大学教授ShellyKagan盘腿坐在讲桌上,侃侃而谈《死亡》;与哈佛大学教授MichaelJ.Sandel一起探讨司机的选择,思考怎么做才是《公正》;聆听哈佛最受欢迎的选修课《幸福课》,如何让自己更快乐、更充实、更幸福……)

 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017