注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

模型世界第2课:橡筋的使用和保存  

2010-06-20 21:34:18|  分类: 模型世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橡筋的使用和保存:

  一、正式使用橡筋前可以均匀涂抹适量洗洁精以提高橡筋最大绕圈数,另外节头一定放到尾钩处,整个橡筋要有很好的平衡性才能飞出好的成绩.然后进行“预绕”,忌一开始就用大转数,这样做橡筋很快疲劳乃至断裂,来不及找出规律。因为橡筋生产压炼过程共内部化学、物理结构不可能完全均匀,这种不均匀会带来弹性不均匀,在这种情况下立即大动力使用,有些局部先行达到极限而狰断。打个比方,初和的面拉不出面条,经过反复揉辫才逐步变得柔韧,能拉出又长又细的面条。预绕橡筋的道理和这相似,通过预绕理顺橡筋的内部结构。预绕也叫“磨车,使橡筋链状分子互相磨合。预绕的方法是首先从短到长拉伸橡筋束;然后从小转数到大转数,台阶式推进。一般可从50100转开始,飞好后再飞150转、200转、250转。每次增加50转左右,步步登高,循序渐进,直到接近最大转数。

 二、绕橡筋不要超过极限。各种橡筋都有自己的拉伸极限。在拉伸极限前弹性好、储能多、安全、残余变形小;超过极限后弹性差、储能增加不多、残余变形大,最主要的是容易挣断。科学的方法是留有余地,接近而不达到极限转数,这样不但安全、高效,还能延长橡筋的使用寿命。

 三、使用橡筋要"劳逸"结合。橡筋束大转数工作后一般都有"疲劳"现象,较大的残余变形,说明分子间位置的变动。在这种情况下如立即"连续作战",弹力就会明显降低,残余变形进一步增大。如让它"休息",其疲劳会慢慢消减,残余变形有相当程度的回缩,弹力也将得到恢复。所以不宜一根橡筋连续使用。最好的方法是同时准备好若干橡筋束轮换使用。

 四、使用橡筋要保持清洁。橡筋表面有润滑油,外场飞行时极易粘上尘土,这对橡筋的工作不利。尤其是砂粒,砂粒是破碎的结晶体,满身锋利如刃。如果在橡筋束中,绞紧时会拉伤橡筋,这也是橡筋末狞断的一个重要原因。粘上砂粒的橡筋必须清洗重新润滑后再使用。

 五、橡筋束要妥为保存。保存条件好的橡筋能消减疲劳,恢复活力,保存条件不好的橡筋会加速老化乃至完全变质。用完的橡筋放在厚的塑料袋或保温瓶里保存,可保持清洁和减少氧化。此外要防止曝晒,阳光能损伤橡筋。避免环境温度过高或过低。尤其要防止某些化学物的污染,例如煤油、汽油、矿物机油、酒精、甲醇、乙醚、樟脑等都会严重损害橡筋。长期不用的橡筋束应清洗后保存,因为润滑油长期暴露在空气中有固化趋势,不但减低润滑作用,而且产生粘结作用。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017