注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

《模型世界》第2个故事:鲁班锁  

2010-06-23 22:33:12|  分类: 模型世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2个故事:鲁班锁

厦门五显中学  颜海水

晓唯摆弄着这只飞鸟觉得很神奇,鲁班告诉晓唯他还有更神奇的东西要拿给给他看,鲁班领着晓唯往屋子的后面去,屋子后面有个用木头搭盖的简易仓库,走进仓库,晓唯大吃一惊,原来在他的面前是一只比他手里飞鸟还大上好几被的大飞鸟,而且做工非常精细。没等晓唯反应过来,鲁班就拉着他坐上那只大的飞鸟。晓唯问连忙问:“这是要做什么呢?”只见鲁班在大飞鸟前摇了摇东西,大飞鸟就往拍拍翅膀载着晓唯和鲁班往外面的天空飞去。

这时鲁班高兴的对晓唯说:“成功了!,你看我做的飞鸟可以载着人飞上天空了!”晓唯这时候发现,地上的房子越变越小,自己的周围慢慢的充满着云雾。突然一阵狂风暴雨把大飞鸟的左翅膀刮坏掉,晓唯和鲁班一下子掉了下去。由于冲击力过大,晓唯和鲁班都昏了过去。

“喂……醒醒。”晓唯的耳边传来了声音,睁开眼睛的时候看到一个小男孩,“你是谁?鲁班呢?”小男孩说:“另外一位哥哥在那呢。”晓唯顺势看过去。“你没事吧?”鲁班先开口。晓唯动了动全身,没有感觉什么异样。“鲁班,你呢?”鲁班笑着说:“脚给扭了,走不动,呵呵,看来大飞鸟还不够坚固啊。”鲁班对小男孩问道:“小兄弟,你叫什么?这里是哪里?”那小孩说:“我叫葛婴,这里是诸县的郊野,我家就在前面,雨下很大,不然你们都到我家休息吧,鲁哥哥也可以治一治脚伤。”

于是三个人一起来到葛婴家里。仨刚换完干净的衣服,这时门开了,只见一个中年男子穿着蓑衣带着斗笠一脸严肃地走进来。“爸,你回来了啊。”葛婴叫道。“家里来客人啊?”中年男子看着鲁班与晓唯说到。“叔叔好!”鲁班与晓唯齐声问候。中年男子脸上稍稍缓和一下。“爸,宫殿建好没?雨越下越大了啊?”葛婴问道。“雨下太大了,部分结构被风雨被风雨摧坏,看来不能按时完成了。”“爸,你……”葛婴惊道。“先吃饭吧。”中年男子的脸上异常的严肃。“叔叔,我也是个木工,把你的困难说出来,我们一起商量商量。”鲁班说。中年男子叹口气说道:“这次宫殿规模很大,横梁立柱支撑很吃力,加上暴雨,根本搭建不起来。”鲁班沉思了一会儿说:“有办法了!”其他三个人都吃惊的望着鲁班。“葛婴,能帮我拿些碎木和工具吗?”葛婴把鲁班需要的材料和工具递给他。只见鲁班不一会儿功夫就做出六条奇特的木头,快速的组装起来,那给老葛。老葛看了看鲁班做的东西摆弄一会惊讶道:“小兄弟,你真行,有了这个就不怕什么大宫殿了,哈哈……”葛婴和晓唯看了一头雾水。这时鲁班分别给葛婴和晓唯各六块他做好的木片,看你们俩谁能够快速的组装起来。

 

老师这也有这些木片,等会儿发下去看小同学们谁能又快又好的把这些木片组装起来,组装来后就可以明白其中的秘密了。

 

附视频:

 

附:传说春秋时代,鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作了一件可拼可拆的玩具,叫儿子拆开。儿子忙碌了一夜,终于拆开了。这种玩具后人就称作鲁班锁。鲁班锁亦称孔明锁、别闷棍、六子联方、莫奈何、难人木等。它起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构。这种三维的拼插玩具内部的凹凸部分啮合,十分巧妙。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017