注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

让孩子快乐地学习  

2010-07-22 00:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位小学生家长的愿望
让孩子快乐地学习

    康女士,双胞胎儿子读小学三年级

    小学是人们接受正规教育的最初阶段,大多数人认为,好的学校是孩子学习好的首要条件,一些家长为了让孩子进好学校, 通宵达旦排队报名。那么何谓“好学校”呢?

    康女士是婺城区北山路小学的语文老师,同时也是一对双胞胎孩子的妈妈。她的儿子点点、滴滴今年10岁,是市区某小学三年级的学生。康女士告诉记者说,她觉得现在的小学课业负担太重了,尤其是期末那段时间,“我的两个儿子一回家,第一件事情就是做作业,吃完晚饭接着做,经常做到八九点钟。有时候作业多得连睡眠时间都不足,更不要说什么活动时间了。到学期末,音乐课、美术课、体育课都得给文化课让路。在这个越来越以成绩论英雄的社会,哪个家长不希望自己的孩子能够胜人一筹,高人几分呢?”

    “那么你理想中的小学应该是怎样的呢?”记者问。

    “我觉得一所优秀的小学,应该是一个能够让孩子快乐学习的地方,没有过重的课业负担,没有太大的压力,不以成绩论高低,能够挖掘孩子的潜力,能给孩子自由的时间和空间,让他们从自己的视角了解社会,深入思考,并且能够培养孩子的动手实践能力。我觉得一所优秀的学校应该给孩子充足的活动时间,毕竟爱玩是孩子的天性,学校不能扼杀孩子这种纯真的天性。”康女士说,自己既是家长,又是小学老师,有时很无奈:“作为家长,看到孩子课业负担这么重,很心疼,觉得这样不利于孩子身心健康成长。所以我会给自己班里的学生充足的课余时间,尽量不布置太多作业,可是这样一来,家长不满意,认为我布置的作业太少了,不利于孩子的学习。我一般不让儿子上太多的兴趣班,要上也是报一些航模、游泳之类以玩为主的班。开始我还担心两个孩子学习比别人差,毕竟学习时间比别人少,但他俩的成绩还不错。所以我觉得学习就是要学得快乐。”

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中相关内容:

    小学义务教育要注重品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯;配齐音乐、体育、美术等薄弱学科教师,开足规定课程;要增强学生体质,科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间;开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时;减轻中小学生课业负担,给学生留有了解社会、深入思考、动手实践的时间;培养学生的学习兴趣和爱好,丰富学生课外及校外活动……




引文来源  金华新闻网
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017