注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

初一信息技术的第1节课——机器人之初体验  

2011-10-14 00:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:花了一个月的时间,终于把电脑室的赛扬3 1.3G、128M内存的电脑整好了,不容易,要利用课外时间,早上送完孩子后就赶紧去学校,就是忙着整理电脑,好多都不能用了,经过一番修理,总算可以了。找了精简版的XP,安装上photoshop、freepascal、还有我最喜欢的VJC1.5虚拟机器人仿真软件,终于可以开始给学生上机器人课程了,很兴奋。

       第一节课,怎么上呢?还是从问题入手吧,提了个问题,问学生:大家看过机器人吗?机器人离我们远吗?其实不远,就在我们身边就有机器人。然后我打开了我的博客:“海天科学工作室”。向大家开始介绍起了我做的第一个机器人——解魔方机器人。

      伴随着柔美的音乐,学生看着我做的MV——8547之"解魔方机器人"(柔情版),真的可以说是鸦雀无声。我想在那个时候,说其它话都是多余的,我唯有的就是让他们静静的看完整个视频。

        看完后,我再说,其实在你们的电脑桌上就有一个机器人,叫虚拟仿真机器人,然后告诉他们,怎么使用这个软件——vjc1.5。在介绍了前进和转弯和怎么进入仿真界面后,我让学生们亲自体验一下,让机器人按轨迹线行走,结果学生很感兴趣,纷纷打开软件,尝试起来。

初一信息技术的第1节课——机器人之初体验 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

初一信息技术的第1节课——机器人之初体验 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

       这节课,学生很认真,大家都在研究怎么让机器人动起来,怎么让机器人沿着红线行走。

      最后,铃声响了,课结束了。

      反思:信息技术的课要怎么上?可以上些什么内容?能否把机器人课程纳入初中信息技术教学中,它的意义在哪里?信息技术需要课改吗?从中培养学生什么?这是今后在初中上信息技术课要思考的问题了。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017