注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

我的课堂没有“门”  

2012-12-11 15:46:14|  分类: 学有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上课的时候,门是开着,还是关着?

        我喜欢开着,我对家长说,我们这里的课堂,不关门,你随时可以进来,欢迎你随时进来跟孩子一起。我希望家长能关注孩子们在工作室做些什么。当有家长到工作室来参观的时候,我总是感到很开心,向家长介绍工作室的培养目标,培养理念,详细的向家长介绍工作室的情况,孩子们学的是什么东西,在做些什么。

        孩子们在工作室的学习,或者说叫玩吧,有时有比较不错的成功,我就拍成视频,让他来介绍自己的作品,或者说叫培养说话能力吧。有些孩子刚开始挺排斥,不喜欢被拍,更别说叫他们介绍作品了。可时间一长,也就慢慢习惯了,工作室有一个一年级的小朋友,从幼儿园大班的时候就来玩了,是朋友的孩子。刚开始也是这样,不太敢说,到后面,是追着我叫我给他拍视频了。然后自己想电视节目主持人一样,先说一段导语,然后才开始介绍作品,有说有跳的,真的挺象个主持人。

        孩子们总是贪玩的,每一个家长来到工作室,总有一个困惑,这么多电脑,孩子们会玩游戏吗?对于游戏,我想,人总是有天性,不爱玩游戏的孩子是不可能的。不让孩子上网,不让他玩游戏就可以杜绝了吗?不太现实,孩子们总有孩子们的渠道,大了的时候,也可以去网吧玩。与其这样,不如培养孩子养成一个习惯,做完任务才可以玩游戏。

        我就解释,孩子们完成任务,做出机器人作品来了,可以玩一玩游戏。我说,周末孩子如果没有在这学机器人,在家里也是玩电脑游戏,而在工作室,至少他们都还有学一学机器人,做一些任务,然后才玩游戏,比起在家里玩电脑游戏,要好多了,至少玩游戏的时间要比家里的少。

       前天晚上,要带女儿去翦头发,师傅不在,于是带女儿去我工作室等。在工作室,我自己在整理资料,女儿在玩用齿轮做的陀螺,过了会儿,她打开了电脑,我想她可能在玩游戏。可过不久,女儿冒出了一句话,“爸爸,我任务完成了,可以玩游戏哦?”,这是是我平时经常对孩子们说的话,没想到,时间一长,她也记住了。我到她电脑上看,她真的用LDD搭了一个小房子什么的,当然是比较简单的那种,呵,这家伙!想不到,自觉性满高的哦!

      是啊,游戏是不可能禁止的,如果任务完成了,玩一下还是可以的,为什么不呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017