注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

今天,你聪明了吗?——课堂教学实录  

2012-03-10 03:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“今天,你聪明了吗?”

——信息技术课堂实录

漳平二中  林委锋

有些时候,可以把课堂教学的内容象变魔术那样,用生动的语言展示给学生,活跃课堂的气氛,层层推进,与学生形成共鸣,达到教学效果。例如这节课是我给学生上pascal编程的第二次课,讲两个数的交换。这节课要怎么上呢?我用了三个问题来进行。

今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

首先,我写了一个程序,如图1,我先让这个程序运行,屏幕提示:‘input a,b:’,我输入3,5;屏幕换行显示输出,还是3,5。

我开始问学生:“如果要让屏幕的输出和原来输入的顺序相反,怎么办?”有几个学生马上回答:把输出语句的a和b的位置对换一下。

我说:“非常好,反应很快,能说出来的同学看来很聪明啊!其它的同学呢?想到这个方法了吗?”很多学生大声地说想到了,我说,“看来大部分同学是很聪明的嘛!”

我继续往下讲,“不过,这并不是我今天要讲的内容,我今天要讲的内容是:不要改变输出语句中a和b的顺序,能不能让屏幕的输出变为5和3?”

今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室下面的同学很安静,我知道,大家肯定感到很突然,心想怎么可能嘛,不知道怎么回答了。我用画图程序画了一个图,如图2所示。我说:“变量a和b就象是这这两个杯子,杯子一次只能放一样东西。现在a里面有一个红色的球,代表3,b里面有一个黄色的球,代表5。我们的前面提的问题其实就是:‘怎么把两个杯子里面的东西交换一下。’”有些同学开始窃窃私语。我说:“怎么办?大家想到办法了吗?”看大家没说话,我继续说:“其实,我们可以另外再找个杯子,如图3所示。现在,怎么把这两个杯子里面的东西交换一下,方法大家明白了没有?”今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室大家开始点头了,对变量的概念有点明确了。“怎么来实现呢?”,我继续说,“首先,把红色的球放到c这个杯子,用pascal指令格式就是:‘c:=a’,请注意,在这里,我们说是放过去,其实更准确的是复制过去,因为当运行完这一指令后,变量a还继续有3这个值。那么接下来怎么办?我问大家。“a:=b; b:=c:”,大家开始大声地说出来了。我说:“嗯,看来大学挺聪明的嘛,以上就反应过来了。”现在,学生开始有点理解变量的作用以及怎么根据需要来增加变量了。

我说:“不过,这仍旧还不是我今天要讲的主要内容,我今天真正要讲的主要内容是:‘不要用第三个杯子,你能把这两个数交换过来吗?’”许多学生吃了一惊,心想“有这事?怎么可能呢?”今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室我说:“现在把这两个球换成是水和汽油,用红色和黄色表示,如图4,那么请大家想一下,是否曾经有遇到这个问题:‘不用第三个杯子,把水和汽油交换过来?’”学生恍然大悟,有同学说到了点子上:“可以混合在一起,水比油重,然后再分开”。 我说:“回答正确!这位同学很聪明!不过,在我们这个程序里面,怎么把a和b 存放的两个数字混合起来啊?这可不是水和汽油啊!”大家开始大声讨论了。“怎么混合呢?”我笑着问大家,把图4改成图5的形状。“可以把b的数放到a这边来,和a的数混在一起,怎么混合呢?做个加法行不行?”我在a的杯子里面写了一个数字8,继续说:“这个过程可以用这条指令来实现:’今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室a:=a+b;’。这时候,3到哪里去了呢?”我停了下来,让大家思考。

过了会儿,看大家没说话,我说:“接下来,就是见证奇迹的时刻!”, 后在屏幕上打出一条指令:“b:=a-b;”。我说,“这条指令的作用是,把a的值减去b的值,然后存放到变量b里面,那么,这时候变量b的值为多少呢?”“3!”学生大声回答,大家觉得有趣,想不到编程也象变魔术般,数不在了,还能变出来。 “那接下来怎么办?”我再问,学生回答:“a:=a-b;”,我说:“这就是我今天要讲的主要内容,不用第三个杯子来实现数字的交换,现在,有同学还会觉得编程很难吗?”大家异口同声地回答:“不难!”。

今天,你聪明了吗?——课堂教学实录 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

我笑着说,“人要聪明,就要多动脑,多去想问题。这节课,我看很多同学很认真在听,并且都能积极回答问题,说明有动脑子想了。”然后我那再问:“今天,你聪明了吗?”下面的同学大笑,拉长声音高喊:“聪明了!”

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017