注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

外公的故事——课堂教学实录2  

2012-03-13 16:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公的故事

——课堂教学实录

下午是6班的课,问有没有对画画感兴趣的同学,然后有几个同学有举手,我说可以参加第十三届电脑制作活动竞赛。我说准备组织一个电脑动漫兴趣小组,对画画感兴趣的同学可以来参加。讲到动漫,我提到了电影,我说对拍电影很感兴趣,曾经写过一个剧本,我说这个其实可以作为你们动漫故事的素材。说着打开我的博客,给学生看了两年前写的一个小剧本《尘封往事》,一边给他们讲起了这个故事。

很久以前我曾听我外公说过,他的父亲和爷爷是烈士,可我没在意。一直到外公去世后,有一天,我母亲跟我提起这事。她说外公的爷爷和他的两个叔叔,一家三口人,为了革命,同一天被国民党打死的。外公是过继给他的叔叔当儿子的,他的叔叔是烈士,他临走前的晚上,二嫂杀了只鸡给他吃。第二天早上,要出发了,他对外公的母亲说,“二嫂,你儿子有三个,大的给我当干儿子吧,来年给我扫扫墓”。这就是我外公的叔叔,他临上战场前说的话,这不是剧本台词。刹那间,一股热泪涌了上来,我使劲忍着,没有流下来。

于是,我打开电脑,进入到百度,输入“漳平 陈朝富”,然后看到了一张表格“烈士英名录”,我沿着表格上的名单往下找,真的找到了这个名字,还有“陈永杰、陈永固”这两个人,三个人的名字没有排在一起,所以如果不是听母亲讲起,或许将永远没有人知道这三个人的关系:“一个是父亲,另两个是儿子”,三个人同一天被国民党反动派杀害!

故事讲完了,我说大家有没有对动漫感兴趣的,可以把这个做作为素材,编成一个动漫故事,故事的名字就叫“外公的故事”。突然,我看到坐在前面的一个女同学用手擦了下眼睛,我不知道她是不是也流出了眼泪,我感觉自己好像又热泪盈眶,但我还是忍着,没有流下来。

                                                        2012年3月13日

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017