注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

仿生机器人PVCBOT制作活动体会  

2012-03-31 15:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       PVCBOT,是利用PVC线槽来制作仿生机器人。很感谢网友PVCBOT和《无线电》杂志的房桦主编,在他们热情的帮助下,我把我在学校指导学生制作仿生机器人的活动写了个报道,并发表了。由于材料成本低,所以有很多学校的老师对这个项目感兴趣,很想指导学生来开展这个活动。那么,怎么去开展呢?经过我个人的实践体会,以及跟PVCBOT作者的探讨,现把一些经验介绍如下:

       首先,是活动项目介绍和学生动员工作。在刚开始,我给学生介绍PVCBOT的博客,浏览他创作的作品视频,特别是PVCBOT博客上首页的视频,特别的有感憾力。通过看这些视频,引起学生共鸣,学生会有想新手制作这一新奇、有趣的机器人。一般来说,这项活动只能在课外活动时间来开展,零件套件也要学生自己来购买,所以可以给学生作一个动员,鼓励学生来参加这项实践活动。

       其次,是机器人制作项目的选型。刚开始,我没有考虑到制作难度的问题,所以由学生自己选择制作项目,有的学生选择了简单的项目,如“臭虫”、“疯狂的小强”,有的选择了一些稍微复杂的项目,如“双足行走机器人”、“四足行走机器人”,还有的选择了复杂的项目“螃蟹”、“人形机器人”等。在实践中发现,简单的项目学生可以完成,复杂的项目,学生就感觉难了,不少人中间放弃了。所以,在活动开展中,要注意到这一点。最好先让学生做一些简单、容易的项目,学生做成功了,有成就感了,再做难的项目,这样循序渐进才行,否则学生容易出现打退堂鼓现象。

       最后,就是实践动手,在这个过程中,建议指导的老师一定要亲自动手先制作一遍,这样才能在制作过程中发现问题,然后才能更好的指导学生,才能够告诉学生在制作过程中要注意什么。在指导的过程中,也要注意发掘一些动手能力强的学生,安排他们当小组长,帮助其它动手比较弱的学生。

 

仿生机器人PVCBOT制作活动体会 - 啊呀老林 - 海天科学工作室
仿生机器人PVCBOT制作活动体会 - 啊呀老林 - 海天科学工作室


  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017