注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

身为人师——你快乐,所以我快乐!  

2013-03-29 02:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       身为人师——你快乐,所以我快乐!

        2012年9月,西园中学和二中合并,成为二中的分校区。根据学校安排,我到西园校区交流一年,开展信息技术教学工作。学校原有的电脑都已老化损坏,能够使用的没有几台,信息课无法正常开展。所幸,得到消息,上面要配发新的电脑,于是一直等,到了快期末才到,然后又要安装。心里面很着急,虽然信息课不是主科,你上不上也没什么关系。可是,身为老师,如果不能让你的学生学到点有益的东西,心里面感觉惭愧,总觉得对不起学生。于是老是跑去问学校领导,电脑室装好了没有,结果到了这学期才可以使用。    

       那天,电脑室的钥匙拿到后,赶紧去开门,结果电源没过电,于是又只好跑去找校长,找电工。电工是学校的一位老师,很热情,去查了配电箱,原来空开烧了。还好旁边有几个没用,于是找了一个,把线换了上去,可以了。半中间,又没电了,我以为又烧了,赶紧又去找那个老师,可学校虽小,真要找一个人,不容易。我站在操场,感觉很失落,于是掉头回到了电脑室。没想到,学生在用电脑了,原来刚是停电。

       好了,电脑可以开机了,于是让学生打开电脑,准备开始讲课了。这是第一次用新电脑上课,上什么呢?简单一点吧,布置一个WORD作业,打开一篇文章,插入一张图片,然后提交上来。演示一次以后,就让他们自己动手了,很快的,学生就把作业提交上来了,第一节课就这样结束了。

        转眼,又到了第二个星期,上什么内容呢?当然不是讲WORD排版了,东西已经准备好了,在我的U盘里面。学校电脑室没有音箱,还好自己有好多那种小的迷你音箱,于是带了一套过去。

       学生一进教室,就问,老师,有没有网络,我说,“没有,我也没办法,”我接着说,“不过,没有网络,我们的课一样精彩!”。我打开从家里拷贝出来的视频,播放给他们看。我边放边说:“其实,电脑可以做很多事,不只是可以玩打字,玩游戏。”正如我所预料的,我想这是他们从没想过的一节课,他们看到了我录制的视频——“解魔方机器人”、“鳄鱼机器人”、“自平衡机器人”。播放过程中,每个学生的眼睛都瞪得大大的,充满了惊奇、惊喜,我知道,这是一节他们所未曾想到的课。然后许多学生跑过来问我,这机器人要多少钱。演示完后,我给他们介绍了中小学机器人竞赛,给他们看了比赛的视频。我知道,他们现在的心里肯定是很想拥有一台机器人了。

       接下来,我给他们带来了更大的惊喜——广茂达的“虚拟仿真机器人”软件svjc1.5。这下,他们可以亲自动手给机器人编程,让机器人动起来了。虽然,只是虚拟的,但已经很出乎他们的意料了,原来他们还以为电脑课就是打字,玩游戏。没想到,竟然可以玩机器人!在简单的介绍了软件的安装,程序的编写以及仿真界面后,我给他们布置了一个作业:“让机器人走正方形”。每个上来的孩子都亲自动手,编程让机器人走正方形。不懂的同学就找懂的同学请教,互相交流,共同探讨,脸上充满着开心的笑容。上课过程中,我把他们的一举一动拍了下来。

        那天在拍的时候,突然一句话从脑海里冒了了来:“身为人师——你快乐,所以我快乐!”

 

                                                                                                                                    海天老林

                                                                                                                                    2013.3.29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

      

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017