注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

5分之4的成功  

2013-03-09 02:35:45|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5分之4的成功

——“FLL关爱老人”活动纪实(1)

5次有4次成功,这才叫成功,只有1次成功,这叫偶然”,这是我常挂在嘴边的一句话。这话说起来好像很容易,实际上却不是那么简单。

在这里,他们要亲自思考,亲自设计一个机器人去解决各种任务。跟平时课堂的学习不同,没有老师给他们答案,也没有正确的答案,他们要自行设计机器人,设计任务工具,然后进行试验测试、调整参数。在这过程中,他们会面对许多新出现的难题,然后要找到解决方法,设计新的结构和工具,改进,再改进……,要尽可能找到最佳方案。这就是一群在机器人工作室里忙活的学生,他们通过亲自动手设计机器人,真正地感受到了科学实验的艰辛和乐趣,快乐和分享,体验到了什么是失败,什么是成功。

其中有一个叫陈翛然的小学生感受最深!年前的寒假开始,他就在研究一个机器人任务。这是一个任务组合,要设计一个机器人完成一个送花和把翻转火炉盖子的两项任务。这是一个比较困难的任务,由于机器人前进路线比较复杂,容易碰撞到其它的物体,从而影响机器人行走的路线,导致任务失败。

刚开始,他觉得应该很容易,每当他做成功一次任务时,就跑来对我说:“老师,我成功了!”,我说好,我们来看看你是怎么成功的,可当他真的操作时,却发现,失败了!这是怎么回事呢?他说“我刚刚才成功的!我明明刚才都有成功的!”,我笑着说:“至少你要5次实验,有4次成功,这才叫成功,只有1次,这叫偶然”。渐渐地,他也明白和理解了“成功和偶然”的区别。

整整两个多星期的时间,他一直在研究这个任务要怎么实现,要设计什么样的工具才能完成这两个任务呢?小车的设计有问题吗?出发的位置在哪里才行?要斜线出发,还是直线出发?送花要用什么样的工具?翻转火炉盖子要用什么工具?两个任务要怎么组合?为什么每次同一个位置出发却有不同的结果?怎么让机器人每一次都走同样的轨迹?

时间过得很快,转眼就过完年,开学了。翛然同学的机器人任务还在继续,今天晚上,他做了一个接小狗回基地的任务,可喜的是,这个任务的成功率很高,他赶紧找我,要我帮他把任务视频拍下来。我赶紧拿出手机,帮他把视频拍下来,然后说可以了,可他说:“老师,不行,还要再录,5次要4次成功,才叫成功!”

什么叫成功?我想,他们的心里面有答案了!

 

                                                         海天老林 

                                                     写于2013.3.9凌晨

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017