注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

我的2013——寻梦之年  

2014-01-02 13:25:33|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2013——寻梦之年

2013已经成为去年了,过去的这一年,是一个探索与寻路的一年,是我的寻梦之年。2012年年末的时候在考虑,2013年要做点什么?怎么做?带着这个问题与困惑,跌跌撞撞,一路走了过来,虽然还没有找到答案,可也不算是白过这一年,也算是有点眉目了吧。

(一)教学与教研

教学方面,上半年在西园分校上课,这也算是农村中学了,去年9月份合并到我们学校。学校安排我到这个分校交流。刚到学校,进去电脑室一看,挺可怜,学校能用的电脑只有14台左右,上课的学生有28个左右,刚开始是分组上,可上没多久,没有电脑用的学生就不到电脑室来了,叫了几次,也很头疼,实在不知道要怎么办,也没有更好的办法。后面教育局说要配发新电脑,就一直等,结果这一等,等了一个学期,到春节后新学期电脑才弄好。

然后就赶紧给学生上课了,“虚拟仿真机器人”这一块是我比较喜欢的,就借这个机会给他们讲这个内容了。总的大概上了五、六次课左右,中间一些练习课,也给学生看了一些机器人竞赛的视频。学生挺喜欢的,看到他们的欢喜劲儿,我拿起手机给他们拍了一些视频,后面把所有的视频整理了放在博客上,我给学生们说,你们百度一下,可以看到我给你们拍的视频,我想,他们如果有看的话,肯定会喜欢。

下半年回学校了,原来的学生升9年级了,又到7年级,开始新一轮教学了。原来想上PASCAL,想看下能不能找一些苗子,上了一个月,发觉生源还是有区别,有的班级学的比较好,有的班级就比较弱。后面就换成虚拟仿真机器人模块。这个内容就不一样了,象“机器人走正方形”、“机器人碰碰车”、“火线救援机器人”、“机器人走迷宫”,基本上学生们都能完成。和PASCAL教学相比,简直是天上地下了,学生的兴趣和积极性提高了许多。

通过这三年在初中的教学实践,感觉如果认真的去上这个课,让学生学一点东西,学生也相对来说比较不会把电脑室当成网吧了,这从另一个角度说明,有时我们喊学生不好管,学生玩游戏,其实是一个借口。有组织,有内容,认真上,学生玩游戏的想法是可以移除的。电脑室不应该成为学生的一个游戏网吧!

12月份,一中的好友去年评为地区级名师,进修学校一直要他组建一个名师工作室。后面好友联系我,我觉得这个项目不错,通过名师工作室,可以把大家组织起来,做一点事情,这也是也大家创造一个交流的平台。于是,我鼓励我好友来做这个事情,并且答应,只要需要我的地方,我一定不推辞。刚开始,我们还想大家会不会感兴趣,没想到后面,工作室的成员有16个了,现在还在等待上面的批复。

通过名师工作室和申报课题研究,可以把原来分散的人员集中了起来,并且分了组,高中信息技术、初中信息技术、小学信息技术,还有高中通用技术。这样,大家可以经常的联系在一起,开展教研活动了,还可以借这个工作室,搞一搞“送教送培下乡”活动,把农村中学的信息技术老师也组织起来,希望通过这个名师工作室,能够带动一些老师的积极性,把电脑课真正的上起来,不要荒废成为学生玩游戏的场所。

(二)机器人竞赛

首先,还是机器人竞赛与活动。2月份到五月初参加机器人竞赛以前,主要做的事情就是研究机器人竞赛,方方面面,虽然是第二年,还是没有经验,所以今年比去年付出更多,总结学生的练习情况,亲自动手研究车型,和学生一起研究比赛策略,最后带了6个队去参加比赛,有1个小学队拿了个省二等奖,4个队拿了省三。虽然是省三,也不容易了,毕竟我们的经验还不足。通过这次比赛,收获还是不少,写了几篇心得,有些自我感觉还是不错的,比如《变速度巡线方案分析》,这一篇还算是有点创新的东西在里面,其它的几篇也还不错,可以供初学者参考,都放在博客上了。去年一年,机器人这一块,主要是竞赛做得比较多,宣传活动做得少,这是今年重点要考虑的事情。

(三)信息学奥赛

我的2013——寻梦之年 - 啊呀老林 - 海天科学工作室
我的2013——寻梦之年 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机器人比赛完后,5月份,重点就放到编程上面来了,开始指导学生学习编程。两年多来,自己也在不断的学习与提高,暑期78两个月,到工作室来学习编程的学生增加了不少,有89个左右,也基本上能坚持学完一个暑期。虽然是一个暑期,其实一星期就一、三、五上半天,其它半天是机器人课程。有时上午先给学机器人的学生布置任务,然后再给学编程的学生上编程课,上完课,再回过头去检查学机器人的学生任务完成情况。这让我真正体验了什么叫“复式教学”,原来学教育学的时候还想“复式教学”这种模式过时了,没想到现在竟然派上用场了。感觉“复式教学”这种教学模式在兴趣小组活动中还是有用的。

9月份后开始准备信息学奥赛(NOIP普及组),101国庆,我和学生没有放假,7天时间,整整和学生在工作室泡了5天,自己也累了,中间休息了两天。通过一个多月的强化,10月份,几个学生参加了初赛,11月份,6个学生参加了省赛,12月底成绩出来,两个省二,三个省三,只有一个学生没有获奖。还好,不过还是有点可惜,两个9年级的学生没有拿省一。后面反思,内容是有学了不少,就是练习做的太少,这固然有学生方面的原因,自己也还是有一些责任,这个要检讨。

(四)科技创新大赛

10月到11月这中间,穿插着做了点事情,一个是科技创新大赛。创新大赛的课题,原来一直在关注留守老人与儿童这一块,也交待了一些学生和学生家长,也是学校的同事去做这个项目,但具体落实,还是有点困难,最后都不了了之了。比赛前夕,学校上头交待,要提交作品,这下着急了,留守老人与儿童这一块,学生又没有去做,我的电脑上只有收集了一些网上下载的资料,作品主题还没有成型,怎么办呢?情急之下,把Arduino用上了,花了几天时间,做了个“智能读写姿势提醒器”,把资料整理了下,然后给学生说了下原理,还好学生学过了机器人,也学了编程,所以一看就明白了,不用多解释。后面参加地区比赛,拿了个二等奖。去年把前年指导学生做仿生机器人的资料整理了下,参加科技创新大赛的青少年科技实践活动竞赛,拿了个二等奖,加上今年的,也算是参加过两届了,现在比较了解科技创新大赛是怎么回事了。感觉科技创新大赛可以做为一个活动项目去开展,不过具体要怎么做,还要去思考才行。

另一个是12月初,市里面举行综合实践汇报演讲比赛,平时一直有给学生拍相片和视频的习惯,这相当于积累素材吧,我觉得,这是一个很好的习惯,应该介绍推广。把他们平时的相片资料找出来,整理一下,然后加一些文字进去,写上标题:“机器人制作与竞赛活动”,把学生找来,试讲了一下,后面又再练习了几次,在学校内拿了个一等奖,去市里面比赛又拿了个二等奖。有个评委说,今年的参赛内容去上一次好,上一次比较简单,呵,上一次是“仿生机器人制作”,也是拿二等奖。这次比赛还发了点奖金,就分别请学生和同事聚餐了下,快乐同分享,大家开心的。

12月的最后几天,有一个朋友联系,能不能帮忙研究一下RCJ,刚开始没什么兴趣,后面上网查询了下RCJ竞赛,发现还是有点意思,于是就花时间研究了下,发觉RCJ是一个很有趣的机器人竞赛项目,挺适合初学者参与。后面给那个朋友推荐了我们参加FLL的车型,程序方面也提供了一些参考,最后朋友指导学生参加比赛拿了几个三等奖回来。虽然前后研究的时间很短,一个星期不到,不过,心里面还是挺开心的,对RCJ也算有点入门了,有机会可以好好再研究一下。

这就是我的2013,寻梦之年,探索与寻路之年,寻找人生的方向,寻找我的中国梦。

                                                                                                                                                              海天老林

                                                                                                                                                             2014.1.2

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017