注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

FLL2014自然之怒——晋江  

2014-05-05 07:57:24|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FLL2014自然之怒——晋江 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

        2014.5.1——5.3,第十二届福建省机器人竞赛,第三次带学生参加机器人竞赛,9个队,3个二等奖,3个三等奖。

     一个大的感受就是,孩子们说,我们的工具太寒酸了!还好,简单有简单的优点,虽然不能拿一等奖,但事实证明,可以拿二等奖,有点遗憾的是,旭轲和他的搭档在这次比赛中没有获奖,但是我说,所有的奖牌中都有你们中间每一位同学的汗水。

        今年的比赛,由于场地拆迁,没有合适的地点,最后只有选择搬回家里,把客厅和卧室腾让出来作工作室。原想也许因为距离太远,孩子们会不来了,没想到家长们很理解和支持,孩子们一个接一个的来了,队员的人数不但没有减少,而且增加了。由于不是在学校进行练习,所以孩子们的练习时间受到了限制,只能是每周来一个半天时间,另外孩子们的学习很紧张,所以怎么提高练习效率是一直在思考的事情。

        刚开始阶段,让孩子们自己去思考,选择一个曾经搭建过的小车,或者是QQ群好友推荐的车型,然后开始尝试着去做一个任务。几年下来,发现孩子们的动手能力和想像力确实很好,有一个刚来的学生叫张振睿,才来没多长时间,就能自己做一个小车和工具,来完成海浪任务,虽然说这是一个很简单的任务,可对于初学者来说,这是很了不起了。3年前,我和学生在做食品安全竞赛的拉鱼任务,那是我们第一次开始接触FLL,看着场地上的那几条鱼,我们不知道怎么才可以把它拉回来,甚至我们要用什么小车也不懂。陈旭轲同学后面用了一个语音控制车的车型来做任务,怎么把鱼拉回来,我们不懂,真不懂,也没得问,很不容易,所以我们试了快一个多月,大概是4个半天的时间,才有了一点眉目。原来在六中高中教学时,为了谋生,买了一个数码相机,给学生拍相片,赚辛苦费,养成了拍照的习惯,所以看到孩子们练习时,就习惯的拿起手机给他们拍摄,当时这个手机还是300万像素,也算很好了。

FLL2012模拟练习视频

        网友说,去试试吧,FLL的任务每年都不一样,对于新手和老手来说,都差不多。于是,就买了场地,开始学习,一个任务一个任务慢慢的尝试。我跟孩子们说,我也不懂,跟你们一样,也是学生,也许我会多走一点在前面。拉鱼、黄车、细菌,收割机,小老鼠,三年过去了,这几个字提起来还是栩栩如生,仿佛是昨天发生的事情。我想,也一定印在每个有参与过的孩子们心里面,那是寻找,探索一个没有标准答案的题目,是对学校课堂教学的一个很有益的补充。三年下来,孩子们的学习都还不错,当然他们本身的学习就很好,也正如此,他们的家长也很愿意让孩子们来工作室学习机器人。

        在练习过程中,我注意观察学生们在练习过程中的细节,分析他们制作的各种工具的优点,最后和他们一起总结,相互借鉴,然后制作策略工具。在2012食品安全竞赛中,我们使用的是语音控制车的车型,小车的转向轮成了我们最头疼的问题,走直线、拐弯还行,可后退就成问题了,老是不能准确的回到基础。在2013关爱老人中,我有时间进一步对网友分享到网上的资料进行了一些分析,特别感谢杭州采荷一小的老师“特别不能战斗”,我有幸看到了他上传到中文乐高论坛上的快速切换程序,然后进行了一些分析和加注,并放到了中文乐高和我的博客上,推荐给大家参考。我给“特别不能战斗”老师贴子回复说,你应该改成“特别能战斗”。这后面,我陆续做了一些分析,写了几篇文章,如对马达功能的分析和探索,还有在深入地参考了中文乐高糖伯虎翻译的PID走黑线文章后,我做了一个整理做成了一个PPT——变速度巡线方案分析,想尽量的通俗易懂,提供给8年级的学生使用。

        就是这样,一点一滴的学习和进步,不断的小结和总结,虽然工具简单,但还是取得了一些小成绩,FLL2013我们拿了 1个二等奖,4个三等奖;FLL2014我们拿了3个二等奖,3个三等奖。二等奖的学生也都是老手了,有的是第三次参加,有的是第二次参加,所以经验会丰富一点,但是新手一样也不错,我们2013的二等奖就是新手赖烨晖获得的,他平时有打乒乓球,也许这起了不少作用,今年的比赛他又获得了一个二等奖。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017