注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

我的2014——收获与播种  

2015-01-03 04:58:48|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2014——收获与播种

(一)机器人比赛FLL和信息学奥赛NOIP

首先,第一个好消息是5月的一中保送生考试,工作室两个初三学生刘剑飞和陈铭瑜进入全市前24名,直接进一中实验班,不用再参加6月份的中考!这两名同学随后也参加了今年的机器人比赛。然后是今年的机器人比赛,整个龙岩地区,没有其它参赛队伍,所以就由我们工作室的学生组队去参加比赛,虽然时间短,而且比赛规则有了较多的转变,但学生毕竟比较熟悉,所以赛场上发挥得不错,取得了一点小成绩,8个队伍6个队获奖,拿了三个二等奖和三个三等奖!受到了大家的肯定和好评!大家在上半年的期末考试中,也取得了不错的成绩,特别是赖晔晖在班级排第二名,进入年段前十名。于是,从暑期开始,我很肯定的对家长说,机器人活动不影响学习!

下半年带学生参加信息学奥赛NOIP,首先是两个老生不参加,很难过,很惋惜,这是最早跟自己学机器人的学生,一直在想是为什么,是不是自己哪里做的不好,然后是整个7月份,大家都没有状态,有的回老家,有的去探亲。一直到8月份,才陆续的又凑在一起,然后也才适应这个状态,总是要面对事实,总要给来的同学上课吧!去年初三是2个学生,今年有3个半,另外半个是半中间来的,算一算,比去年多了!渐渐的又鼓起劲来给学生上课了。虽然今年比去年有了更丰富的经验,但备课还是很认真,也很用心。甚至还可以说是很拼搏了,习惯于到半夜才能静下心来,才有感觉,所以有时备课到凌晨5点多才结束。

一直觉得,通过机器人的学习和NXT-G的程序编写,学生应该对PASCAL不会太反感,应该可以接受。可在暑期就有两个学生先打退堂鼓,然后是暑期学PASCAL 的三个学生中,有两个在开学后就没来了,放弃了。反思一下,心想也许是自己上课太快了,想希望他们能在暑期就学完基础的,然后能去参加比赛拿获,急于求成!反而是开学后来的一个8年级女生,不急着赶进度,慢慢给她上课,倒是学到现在,也不用坚持,看她好像也挺喜欢编程的。另外有两个7年级学生来之前有一些基础,也学的挺好的。看来,兴趣还是挺重要的!那两个暑期没来学编程的学生,主要还是没有兴趣!

11月,和同事陈老师带学生到福州参加比赛,因为教育学院这边有编程内容的培训,所以就特地过去听课,很感谢惠安一中的肖老师,提供了免费的住宿,还有老同事朱老师的热心帮助,原本想去偷偷听几节课,没想到后面成为了正式学员,不但有免费的餐票,还领到了一张结业证书。其间,听了6位一线NOIP辅导老师的课,他们确实经验丰富,每位来上课的老师,我都不失时间地提了一些问题,解决了自己在教学生过程中的一些困惑,看来,外出学习还是要的!

编程比赛原以为会有一等奖,没想到结果出来是3个三等奖,和估计相差有点大!比赛结束后一直在反思:自己是哪里做的不够?巧的是去12月去福州参加机器人培训过程中,有个培训老师也提到他的学生参加机器人比赛拿了好成绩,可学习成绩却不行,他也在反思。还有晋江的唐老师,他也在思考,接下去要怎么做,我觉得挺有意思,我说今年是反思之年。反思起来,事情很还多,工作室管理、成员发展,教学模式,课程建设,评价机制,等等一大堆问题。

(二)“李超名师工作室”和“信息技术教育基地校”

当初答应李超老师,配合他一起搞名师工作室时,还是属于喜欢热闹,想搞活动,让大家开开心的意思。没想到,真的做起来时,就不一样了。第一次活动,首先是李超老师上一节VB编程课,然后我上讲台给大家介绍工作室的情况,活动目的,以及自己这几年所做的事情,机器人,编程,科技创新大赛,我的博客等等,我看大家都很认真,有的还记笔记。后面交流时,大家说很久没有参加教学活动了。那以后,每一次教研活动大家都积极参加,暑期名师年度考核,大家也及时的提交材料,最后评了个优秀!因为活动的计划,方案主要是我在起草,渐渐地,大家给了我一个亲切的称呼——秘书长。虽然不是什么真的职务,但我能感受到这其中大家对自己的信任和尊重。这同时还是一份责任,那就是要在这三年过程中去做一些事情,要带领大家成长起来,成为一个研究型的教师。

今年算是自己的公开课年了,先是名师工作室成员里面开课,然后是在全市的中小学信息技术教师教研活动中开课,最后是在泰宁三中举行的全省信息技术教研员研修活动中开课。泰宁三中的公开课是自己上的最精彩的一节课了,在上课的过程中,我拿出数码相机给学生拍相片,拍视频,这是自己平时上课的真实情景!冒着有可能被批评的风险,我还是坚持把这个过程展示出来,我希望能引发大家对课堂教学模式的进一步思考和探索。评课过程中,大家给了很大的肯定和鼓励!闽候的李老师那天晚上笑着说,你这课有点像是美国的课堂。当然,这是不可能的,新罗区小罗老师说,这是一节公开课中的常态课,很真实!很喜欢他的这个评价。最后一个地区教师技能大赛,很惭愧,自己重视不够,赛前准备不足,结果第二名,输给了来自武平三中的刘老师,错失机会!引以为戒!

今年是坐车之年,9月开学初,学校通知下乡交流——吾祠学校。每星期要坐车180公里,这辈子从没坐这么多过。我提了一个要求,学校的课我要继续上,学校同意了。还真不想下去,不想浪费时间,想多做一点事情。吾祠学校又是另外一番情景,像世外桃园,又认识了许多新同事,大家相处的很好。学生很纯朴,上课班级从3年级一直到9年级,高年级的也教他们学Scratch,教他们做金鱼屏保,小猫走迷宫,小猫做加法,刚开始孩子们还是想玩游戏,可我还是坚持要他们学点东西才行,时间久了,他们也认可了。有些学生还问我要QQ号码,真的很喜欢他们,一群可爱的孩子。

最后是福建省信息技术教育基地校,这是老严,普教室严德良老师,虽然交流不多,但他也默默地看着这几年我和同事们一起开展的活动,经他推荐,在张斌校长和书记等领导的鼓励和支持下,我和同事朱颂老师填写了表格,并初步拟定课题,上报申请教育基地校,并获得批准。12月初,张校和朱老师把牌子领回来,张校很高兴,说需要什么,学校大力支持!

我对他说,四年前我对他说要打造一个具有“科技教育”品牌特色的学校,现在我把招牌领回来了!这是一个种子,一切才刚开始!

感谢所有帮助和支持我的领导、同事、朋友!还有外地远方的朋友!

啊呀老林      

写于201513

附:2014主要活动回顾

时间

活动

2月—4

机器人FLL

5

省机器人FLL竞赛

名师工作室“送教送培“活动

6月—8

信息学奥赛NOIP培训

进修学校教师微视频培训

9月—10

NOIP指导和NOIP初赛

科技创新大赛

11

NOIP复赛指导

名师工作室市级活动公开课

省教研员研修活动公开课

12

地区教师技能大赛

省机器人培训

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017