注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

安安静静做创客  

2016-11-13 15:10:29|  分类: 学有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安安静静做创客 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

 


    创客是什么?创客的说法是好几年前就有了,这个名词来自于一本国外的杂志《Maker Faire 》,它代表着有这样的一群人,他们因为感兴趣、爱好的原因,亲自动手做一些好玩的东西,然后在一个约定好的时间,大家把自己的作品拿出来,一起分享、交流。创客,有时候需要的是安安静静动手做,不是眉飞色舞,到处吹嘘。

     自己是一个喜欢动手的人,同时又很想教学生也去动手做一些东西,于是就经常上网,看看有什么好玩的可以动手做的东西,然后有不错的就转载到自己的博客上。有一次,看到有个博客上有一篇教程,用PVC线槽来做仿生机器人,也叫——Beam机器人。当时觉得这个作品很有意思,就在博客上给对方点了个赞,后面这个网友也访问了我的博客,然后大家就慢慢地认识了。那以后就经常沟通,讨论交流。后面,很多网友也想做这样的机器人,但苦于零件找不全,于是请他帮买零件,一来二去的,他干脆开了个淘宝店,卖起了套件。刚开始的时候,他的套件很简单,就是随便用报纸包一下就给人家寄了过去,后面有一次他的包装出了点问题,零件有坏掉,于是被一个网友差评。我问清楚原因后,说不能怪人家,你自己要搞一个包装盒,把东西包装好才行。就这样,随着他的作品越做越多,他的机器人套件需求量越来越多。过段时间,他开了一个网站——PVCBOT,通过网站卖他的套件。当时我也是他的一个客户,我把PVCBOT介绍给了我的学生,让他们看网站的视频,最后问学生想不想动手做,然后有一些学生就说想,然后我就帮他们买套件,组织学生利用周末到学校来做。《无线电》杂志房编辑知道这个事后,向我约稿,叫我把活动过程写成一篇文章发给她,后面发表在《无线电》2012.2期的杂志上。当时我很兴奋,因为这是我高中时代经常看的一本杂志啊!没想到我会在上面发表文章!虽然只是一个活动介绍,并不是电子制作教程,但对于一个普通人来说,这还是很了不得的一件事。

     就是这样,因为兴趣、爱好,认识了一些网友,其中有一个叫“动力老男孩”的网友给我触动很深,他是一个北京航空航天大学的程序员,他自己用乐高8543做了一个解魔方机器人!然后他把制作过程写在他的博客上,当时很崇拜,很想自己也动手来做一个。后面自己也买了乐高8543套件,然后也参照国外的一个机器人爱好者仿制了一个解魔方机器人。那是我第一次玩乐高,当时通宵了一个晚上才把解魔方机器人拼装好。后面经常关注网上有关解摩方机器人的最新版本,原来以为解魔方机器人只能那个样子了,没想到还有其它网友利用同一个套件,又设计出了一个新的解魔方机器人,而且还原速度更快,2分多钟就可以还原回来。再后面,有用更多个NXT做成的解魔方机器人,还原速度快到6秒多就可以,简直是叫不可思议!我被那些解魔方机器人的视频所触动,如果我能也自己独立设计一个解魔方机器人,那将会是多么开心!我想,我要从两个方面提升自己,储备一个设计制作解魔方机器人所需要的的知识:编程知识、机构结构设计。当然,我想我要设计这样的机器人恐怕有点困难了,因为年龄偏大了,可能没这个能力了。

     当一个人的梦想没办法实现的时候,他总想要把这个梦想传承给其他人,希望有人能承续他的梦想。我做不到,我把我懂的东西教给我的学生,他们比我小,肯定可以比我走得更远,相信有一天他们也能设计一个自己的解魔方机器人。就是这种理念,我不断的学习编程知识,学习制作机器人,指导学生参加编程比赛,参加机器人比赛。在编程这块,一个很深的感受是“教学相长”,学生学的越多,就逼得我要去学更多的知识,然后才能教他们。最难忘的是2014年的暑期,当时给4个学编程的学生上课,讲到动态规划,因为都是自己网上查找资料,一个人钻研,备课很辛苦,有些知识花了一个多星期才搞清楚,然后去给学生上课,结果2个小时就讲完了!然后觉得很奇怪,2个小时,怎么会要备课一个多星期呢!但没办法,没人交流,就是这样!有时也可以说不是上课,是与学生在探讨了,拿着一些计算机专业研究生的PPT在与学生共同研究、分析。那一年比赛很有意思,原以为前一年指导的学生已经拿了省二等奖,第二年的那几个学生可以拿一等奖了,没想到他们三个都一样,只拿了三等奖。当时想多教他们一些编程的基础知识,所以对比赛这方面倒是重视不够,题目做的不够多,所以比赛成绩就不是很理想了。可喜欢的是,付出的汗水也不是没有用,第二年他们全部考上了实验班的保送生,然后他们由一个拿了全国一等奖的学生来辅导,那个学生已经保送到了清华大学。这中间有一个学生特别用功,他在那年的比赛中拿到了省一等奖。

    那一年的11月,就是学生去参加编程比赛的时候,当时听一个同事说在教育学院培训,培训内容是编程。听到这个消息很兴奋,马上打电话问他,能不能去旁听,然后就把学生交给同事,由同事照顾,自己先坐车去听课。那几天很收获很多,因为来上课的都是带奥赛的老师,所以每个老师都争取问他们一个问题,把自己的一些困惑搞清楚。有趣的是,当时整个培训班只有我一个有带奥赛,也就是说只有我是真正想听这个课的老师,其他人都是纯属去培训的,并没有开展编程辅导。所以最后他们上课的老师口口流传,互相提醒,说要认真一点,因为有一个经常提问题的“学生”!以至于到最后都不敢提问题了,但每次来的新老师上课,到最后,总是忍不住,总是会跑到讲台上去,然后问上课的老师问题。那一年,认识了好几个老师:宋立林,谢水英,郑德强,周成,黄志纲。整整5天时间,很认真的在教育学院听课、作笔记,自己的编程水平进步了不少。当时上课的还有一个老师,叫江逸君,她的课让我很受启发,虽然时间很短,但她还是抽了些时间出来引导大家,让大家思考,我想这也应该是她平时上课的模式,她把平时给学生上课的那种风格展示了出来,很有江氐风格。还有长乐一中的董老师,那年他免费赠送给老师他的最新版信息学奥赛一本通,很受感动,大家都在为推广和推动自己感兴趣的事情而做一些微薄之力。

      在教编程的同时,自己在机器人方面也一直在思考、学习。在做机器人任务的时候,还要经常做实验,比如那年“关爱老人”的机器人任务——扔保龄球。当时做实验,做数据记录,分析,研究投球的干扰因素,最佳的投球角度,甚至还自己设计实验方案,做实验器材,研究乐高马达的转动规律。后面写了好几篇乐高机器人“探秘”的教程,发在自己的博客上。当然,感觉自己就像是一个科研工作者了,没有课的时候就泡在工作室,整天脑海里想的都是机器人。在那段时间中,对做笔记的概念有了新的认识,跟以前当学生时做的实验不同,以前的实验基本上是验证性实验。而在做机器人任务的过程中,做的实验都是探究性的实验,没有答案,结论是未知的,是要通过实验来得出来的,所以如果没有做笔记,没有数据记录,实验就没有任何意义。所以那以后,经常要求来上电脑课的学生要带笔记本,并且要记下我上课讲的内容,我是希望培养学生养成记笔记的习惯。那一年指导的学生最多,总共带了8个队参加省机器人比赛,拿到的成绩也很不错,有3个二等奖,3个三等奖,当时整个龙岩地区没有别的学校去参加机器人比赛,只有我带着我的学生去参加——代表了整个龙岩地区!那年科协的林部长说叫我去评省优秀机器人教练员,我说我水平不够,不敢去,他说整个地区就你一个人,去吧,评了好扩大你的影响,推动机器人活动的开展,后面我就填了申请表格,然后给了一个省优秀教练员的表彰。

    因为器材的原因,学机器人的学生还是少数。所以一直在想,怎么推动更多的学生来学习机器人,因为我知道通过这个活动,可以学到很多东西。2015年,实验小学的校长打电话给我,说要搞校园社团活动,请我去做义工,开一个机器人社团。我爽快的答应了,然后没有器材怎么办,学校花了一万多买了两套乐高EV3,有16个报名的学生要来学机器人,根本不够用。还好当时在《中学科技》上写教程,所以就利用积累的经验买了一些arduino电路板,然后再买一些模块来教学生。当时一边写教程,一边把教程上的内容拿来搞社团课,没想到效果还可以,上了一个学期。这中间给学生拍了不少相片和视频,最后结束的时候,叫学生写一个总结,没想到他们写的很认真,挺受感动。这学期开学初,学校又打电话过来,问能不能继续再过去指导,原本想不去,因为有好多事情要做,编程辅导、机器人比赛、杂志教程,还有编辑跟我约稿,叫我写书。真怕做不下去,我从来都是抱着只要有一个学生要学,我就教的信念在做事情,实在是不忍心放弃那些孩子,因为他们已经跟了我一学期了,所以我又答应了,然后我继续在淘宝网上买更多的模块,继续写教程。

      10月,编辑的约稿又要交了,写什么呢?这是最快的一次写稿了,因为稿子要有意思,要吸引人,所以看着桌上的一堆传感器和电机,我在想要写一篇什么稿子呢?人体红外传感器?亮度传感器?步进电机?舵机?后面想用土壤湿度传感器来做东西,那要做什么呢?土壤湿度传感器机器人?这名字太难听了,怎么办?我脑袋快速的思考,把跟土壤有关系的东西做了个分析,后面突然想到《火星救援》电影,然后想可以把这个作品融入到这部电影的一个情节中,于是我给这个机器人起了个有趣的名字:“火星1号机器人”。想不到,我也能设计火星机器人,虽然是假的,可说不定若干年后还真有一个人是因为看了我的教程然后去立志从事火星探测器的研究也会。

    11月,福建教育出版社林老师跟我联系,说要来找我聊聊,谈谈写书的事情。没想到他真的来了,我和他在桔子洲公园转了一圈,谈了书的样例,给了很多建议。本来这是一个私人的交流,但我想,能不能请他为我们名师工作室的成员做一个讲座呢?于是我跟他联系, 搞一次名师工作室活动,请他为我们工作室老师开一个讲座《信息技术老师的专业素养与提升》。当我把这件事情向进修学校和校长汇报后,进修领导很热情,临时通知全市的中小学信息技术老师过来听讲座。学校校长也很重视,发短信通知其他没课的老师也来听讲座。我自己也开了一节公开课《点亮机器人的眼睛》,上课的时候,有些老师走到离开教室,我知道他们听不懂我的课,毕竟对他们来说,这太新了。不过,我的目的就是要让他们知道,让他们在教学生学画图、排版的时候,人家别的学校的学生人家正在学机器人,研究机器人。

    那老师不懂怎么办?写写教程,写写书,让更多老师学习,带着他们学生做机器人,做创客。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017