注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

2016,一路前行  

2016-11-08 14:42:34|  分类: 学有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多年前就想,有一天要写一本自己的书。2010年的时候,曾经写过一篇“飞翔之梦”,然后搁置了。因为写博客的原因,有时会有编辑跟我约稿,但后面总是不了了之。很大的一个原因是自己平时都是写在博客上,没有真正的发表过,所以对自己的写作能力也是抱着怀疑的态度。

    2015年,《中学科技》杂志的编辑王慧敏老师跟说我博客上的“跟老师学机器人”不错,想跟我约稿。我半信半疑,这是我2012年的写的内容,原来北京十二中的郑剑春老师有跟我约稿,可是当时时间好紧张,总是感觉写不出来,停了。几番折腾之后,书终没有写出来,市面上有不少网友也写出了类似题目的书。反观自己,已经过了3年,当王编辑跟我约稿的时候,我很怀疑的想,我的那些东西是否已经过时了?是否没用了?当时王慧敏老师跟我约稿的时候,特别是当时她问我,要写多少篇,问我是不是写个一年两年,我当时想,一年,12篇,这太夸张了吧。后面想要不,尝试着来试写一下,实在写不出来就开遛吧。

    然后就开始试写第一篇《点亮机器人的眼睛》,刚开始也想像正规的教程一样,写得正儿八经的,结果王老师说还是像你博客这样的写法吧,比较有意思。然后七改八改,最后完稿的就差不多是我博客上的第一篇教程了,这是在7月份左右的时候写的,然后在《中学科技》2015年第9期上出版,不过出稿的时候王老师给改了名《机器人的大脑》,她说这样比较贴切。但我觉得,还是我起的名字好听,比较容易引起学生的兴趣。

    然后是第二篇,当时因为其它的一些事情的原因,结果没有什么状态,一直拖着没写,后面王慧敏老师跟Ardublock软件的作者何其辰联系,请他写了一篇《机器人的神经》。当时原本以为,就这样放弃了,不写了。可有一天晚上,何其辰跟我联系,问我,“林老师,后面接着要写什么?”。我当时说我考虑下,整理个脉络给你。结果第二天,王慧敏老师又跟我联系了,说林老师,你跟何其辰说要继续写是吗?这心里想,我没说要继续写呀,我只是说把教程的脉络整理一下给何其辰,搞错了哎!不过,事已至此,王老师也很热情,实在不好意思拒绝她,于是就只好再写了,第二篇《机器人的眼睛》,原本按说进度没那么快,像别人写的啊,都是在写发光管啊,按钮啊,可是我想能不能有些变化,于是大胆的在第二篇里面引入了超声波传感器。这一篇还算不难,最后就出版在《中学科技》2012年12期上。

    第三篇是有点困难,要写什么?当时构思了很久,一直没有新意,后面就老套路,介绍了发光二极管,写了一篇《有趣的LED》,在教程中,为了让样例有些意思,把发光二极管和超声波传感器组合在一起举了一个“防盗报警机器人”案例。这样,在写的时候,不单是介绍元件作用、原理,还利用新的元件和已经介绍过的元件知识,综合在一起做成一个简单的实例作品,最后在《中学科技》2016.2这一期出版。

    现在是第四篇了,要写什么?这是真正的挑战!

    从2016年的春节前就开始在构思了,当时想做一辆小车,可是怎么做呢?这是之前从来没有做过的,在此之前只是有简单的买了个L298N马达驱动板,连接了一个TT马达,做了个电机实验。但还没有真正的做成小车,后面网上买了小车套件,然后连接,做实验,结果不小心把Arduino板烧坏了。这是什么原因呢?当时查了很久,回忆了整个的实验过程,有两个可能原因:一个是当时电路连接有问题,对板上的一个5V电源,其使用方法还不太清楚,所以连接的时候可能接错了。另一个可能原因是马达电流对控制板的干扰,当时也查了很多资料,有的说要用光耦隔离,当时还买了几个光电耦合集成电路,也做了一些实验。但最后发现,烧控制板的现象又没有了,估计原因当时应该是导线接错了。后面又对PWC调整原理不太清楚,然后又做了很多实验,包括去学校实验室把示波器借出来,然后观察PWC波形,分析其降压原理。

    电路方面的问题解决,后面就开始构建小车的车体,当时买的小车套件只有一个底板,可放置控制板的其它元件的空间非常少,根本没办法做成一个小车。网上看到的教程都是随便的绑一下,实在是不好看。后面就想用PVC线槽来做,PVC线槽,我一个很好的网友一直在用它来做机器人PVC—BOT,甚至还出了两本教程,在人民邮电出版社出版。我买了12厘米的大线槽,然后来做车体,刚开始想全部用线槽来做,前前后后做了好多,有7、8辆,最后PVC—BOT梁老师还把我的作品放到他的网站上,他很早就给了我一个版块,“跟林老师学机器人”,还把我博客上的几篇教程修改了一下,放了进去。但后面我一直没有再更新。

    在做小车的过程中,除了考虑小车的结构问题外,我还进一步考虑到学生制作的可能性,也就是小车制作的难度问题,对杂志的读者来说,不能够太复杂,难度太大!既然要写,就要对他们负责,就是要真的能有制作成功的可能!最后我想,结合已有的小车底板,在此基础上添加一块PVC线槽,这样难度不大,制作的可能性比较高。于是《机器人动起来!》这一篇教程就出来了,这一篇教程给王慧敏老师一个耳目一新的感觉,她把这篇教程名字放在了杂志的封面上,在《中学科技》的2016年第4期上出版。

    从这一篇开始,写教程就轻松了一些,先是构思要做点什么东西,然后买一大堆的元器件,再做实验,最后拍照片,做记录,写教程。陆续又写了“会点赞的机器人”2016.6,“寻迹机器人”2016.8,“灭火机器人”2016.10。

    “火星1号机器人”2016.12期,这是最新的一篇机器人,一直跟家长说,我要培养的学生是一个综合性人才,将来可以设计火星探测器之类的,没想到我把这个写到了最新的一篇教程上。把一个本来没有什么意思的土壤湿度检测机器人,写成了一篇带有探险味道的机器人设计任务,而且是火星控测器!教程的导入,作品的引申也很有特点,援引至”火星救援“电影的种土豆情节,设计一个能检测土壤湿度的机器人来帮助节省灌溉用水。这种情节设计是有可能的,而且很真实,我想这是我最有创意的一篇教程了,它可以激发学生的动手潜能,希望能有更多的读者在看到这篇文章后能尝试去动手制作一个“火星1号机器人”。尽管“火星1号机器人”不能去火星,但10年后呢?我的学生中间,我的读者中间,会不会真的有一个在设计火星探测机器人呢?希望他们能记得曾经看过的这篇文章——“火星1号机器人”。

    未来,谁知道呢?一切皆有可能,当很多年前说想写自己的书的时候,不要说别人,有时连我自己都不相信!于是我尝试在自己的博客上写下自己的梦想,记录自己做过的每一个有意义的事情,希望有一天真的能写自己的书。然后,在2016年的6月,福建教育出版社的林春森老师跟我联系了,说你自己写一本,你自己的专著,你试试!

    2016年11月,林老师说11日到漳平,与我讨论教程的体例,一个很有意思的时间——2016.11.11,购物狂欢节。但这天,我们不购物,我们交流,讨论,写书!

           


海天老林         

2016.11.8   

   

2016,一路前行 - 啊呀老林 - 海天科学工作室

    

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017