注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

《海天之梦》序言  

2016-12-30 21:32:29|  分类: 海天之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当我跟我的朋友说,我想写电影剧本,想拍电影的时候,他们哈哈大笑,要么闭口不语。我知道,他们心里是这样想的:呵呵,这个人真逗!太可笑了!其实也不怪他们,因为我是一名老师,在学校教电脑。你想,一个电脑老师,又不是语文老师,怎么可能会写剧本,拍电影呢?

    不过,请别忘记了,时代已经是21世纪了,现在是讲梦想,追求梦想的年代,什么不可能

呢?当我给女儿幼儿园的老师说我要办一个机器人培训班的时候,她们不相信,哈哈大笑,结果我办起来了。当我给我下乡支

教的同事说我要写东西的时候,他们哈哈大笑,结果我给一个《中学科技》杂志写稿,到现在已写了10篇,编辑还给我寄了一张专栏作者聘书。当我忙着教学生编程,指导学生参加NOIP的时候,同行们笑说我水平差,学生只有拿三等奖,结果我那个三等奖的学生上了高中后拿了个省一,今年还考了个480,全省第15名。

    所以,有什么不可能呢?怕的是没有梦想!好吧,现在我想说的是写剧本,拍电影的故事。

    虽然我是一个电脑老师,不是语文老师,不过从小我就很喜欢看电影,不过更多的是看电视台播放的电影,特别是好莱坞的电影,小的时候总觉得外国片比较好看,国产片不好看,那时候不懂为什么。长大后才明白原来人家是大制作,我们的国产片跟人家没法比。小的时候喜欢看CCTV2的正大综艺节目,那个节目的最后一个环节就是播放一部美国片。还有CCTV1的周日晚,也有一部外国片,那也是我必看的电影。从初中到高中,一直到上大学,最喜欢的事情就是看外国片,以致最后一直幻想有一天能去美国,去好莱坞看看。不过,我最想的一件事就是当导演,拍电影。高中的时候还去图书馆借电影剧本之类的书,想看看电影是怎么拍的。可惜,因为住在小城市,没机会去片场看看导演是怎么拍电影的。

    除了看电影,我也很爱小说。最早是三年级的时候看的一部《北宋杨家将》,这本书好像是我四叔的,当时看的是下册,后面一直想借上册,可是没地方借。于是向父亲说,想看书。父亲带我去图书馆走了一趟,可能当时他觉得我小,没有给我办借书证,只给我买了一本书《哭鼻子大王》,当时很高兴,回去就赶紧看。后面我发现错了,因为书一下子就看完了,又没有书可以看了,只好把那本书翻来覆去地看了N遍!那本书其实是一个少儿科幻小说,讲的是一个小朋友家里买了一个机器人,然后跟机器人相处的一本书。也许真的是因为这本书,我跟机器人真的结下了不解之缘!许多年后,我真的办了机器人培训班,并且教孩子们玩机器人!

    继续聊小说吧,从小学开始,自己最缺的就是没书看,同学有什么书,总是积极的借来看。这个事情一直到上初中才解决,那时候社会上流行租书店,所以一有点零花钱就去租书看。不过,当时流利的是武侠小说,所以看了一大堆梁羽生、金庸、古龙的小说。国为长大了一点,也懂得去图书馆办借书证借书了,还有学校的图书馆也搞起来,看书的资源就丰富了许多。不过,发现自己比较喜欢看外国小说,也许是因为爱看外国电影的原因,特别喜欢看电影的原创小说,还有冒险小说,像大仲马的作品:基督山伯爵、三剑客。当时去图书馆借上册,然后通宵看,第二天就去借中册、下册。当时图书馆的阿姨说,你怎么那么快,我说是啊,我看完了啊!还有语文课上介绍的一些外国文学作品,自己课后总会去图书馆借书来看,像海明威的《老人与海》,《永别了武器》、《丧钟为谁而鸣》、《太阳照常升起》,还有马克吐温的《跳蛙》、《哈克贝里·费恩历险记》

    最自豪的一件事是在高一的时候,图书馆新进了一套《诺贝尔文学奖作品选》10卷本!这可是好书啊!当时花了一段时间把这本书看了一遍!那也许是我人生看书的高潮时光了,从那以后看的书就少了。虽然难忘的时间早已逝去,很多作品也已经忘了,不过,有些东西已经驻留在脑海,像罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》这一套书,当时还特去借了原版四卷本来看,这本书从介绍主角的出生开始,讲他幼年时代跟随他祖父接触音乐,喜欢音乐,追求音乐,一直到最后成为一名音乐家、批评家的一生。小说作者用一种积极乐观的态度描述了积极向上,约翰克里斯多夫追求梦想,永不屈服的一生。这也是许多年后我会重新拾起我曾经的梦想,并为之坚持没有放弃的一个动力。

    许多年后,当我成为一个电脑老师,当我坐在电脑室看电影,当我陷入困境,感觉人生一片灰暗,迷茫不知所求,当我在梦中惊醒,发现每天的生活是在不断简单的重复,就像电影《偷天情缘》的主角一样,每天都是土拨鼠之日的时候,我终于下定决心摆脱这糟糕的日子,糟糕的生活,于是我摇摇摆摆地站了起来,开始重新去做寻找人生梦想,努力做事情,然后我就有了一个自己的故事。

    我给这个故事起了个名字——“海天之梦”。


海天老林                           

2016.12.3,2:35)                  


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017