注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

2016年度课题研究工作总结  

2017-01-06 17:50:48|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年度课题研究工作总结

漳平二中 林委锋

2016年度是名师工作室课题《创新教育在技术课程中探索与实施》研究的最后一年。两年来,和工作室成员老师们一起交流研讨,开公开课、讲座,分享最新的收获和心得。工作室的成员老师也逐渐成长起来,就像一棵小树一样,生根发芽,成长为一棵茂盛的大树。大家努力学习,积极参加教研活动,创新教育教学模式,组织学生开展兴趣小组和社团活动,指导学生参加电脑制作活动,科技创新大赛和机器人竞赛,有的老师自己也申报课题,做专题研究与学习,有的老师还申报成为龙岩名师,我本人也有幸成为第三批漳平名师。现将本学年度的工作总结如下,常规的事情不说了,说几件有意义的事情:

首先是Scratch的普及与推广。课题研究活动刚开始,我先是向工作室成员介绍这个软件,并开设了公开课给他们看,在随后的教送培活动中,我继续向周围的老师介绍这个软件的教学。2014年我利用在省信息技术学科教讨会的机会开了一节公开课,向全省各地的信息技术教师和教研员介绍用这个软件开展程序设计教学。那次活动受到了大家的认可和鼓励,包括省普教室教研员周锋老师也很支持这种对教材的一种二次开发,认为这是一个积极的尝试。2015年暑期,实小林柏珍老师参与了信息技术教材的修订工作,Scratch写入了教材。原来有些老师不了解或不认可,现在可以更新一下思路了,2017年春季开学Scratch将正式在福建的中小学展开,这应该是工作室最有意义的一个课题研究成果。

在研究与使用Scratch开展教学的过程中,我也得到一些机会外出学习,在外面听课的过程中,许多老师,甚至是校长都提到校本课程的建设问题。这引发了我对校本课程的好奇心,于是我开始关注校本课程这一内容。在名师工作室的教研活动中,我还请领衔人李超老师做了一个校本课程的讲座,他当时说不清楚,我说没关系,你上网去找找,然后给大家介绍介绍。然后我也自己上网去学习,了解校本课程。通过一段时间的学习,我惊讶的发现,其实我搞校本课程已经很久了!我工作室的机器人本来也是没有教材的,我都是在自己设计要上什么内容。就这样,从不了解开始,到后面我把Scratch的教案打印了出来,起了一个名字“Scratch动漫程序设计”,我希望把它正式的把它写成一本书出来,让更多的孩子们能接触到这个软件。

那么,Scratch已经写入到教材了,接下去做什么呢?刚好《中学科技》杂志的编辑王慧敏老师又跟我约稿了,叫我继续写跟老林学做机器人教程。这是一个利用Arduino单片机制作机器人的一个项目。刚好我大学就是学单片机的,就是所谓的对口专业了。其实之前已经有写过一篇稿子发表了,但因为太忙,所以就没有继续写,想放弃。后面她临时叫Ardublock软件作者上海的何其辰来写,小何是一个年轻人,结果写了一篇,觉得不好写,把这个工作又扔回给我。我就只好继续写教程了,这确实是很辛苦,要有创意,还有动手做实验,拍相片,最后写材料。但这也是一个锻炼,随着稿子一篇一篇的写出来,到后面对写教程的方法倒是有点熟悉了,这也就应了熟能生巧的道理。从20159月的第一期开始,到现在,已经写了十篇,最新的一篇在20172月发表。在看到我写的教程后,福建教育出版社林春森老师跟我联系,商量把它写成书本,11月,林老师和他的助手小雷来到漳平与我面对面交流,探讨其中的问题和解决办法,在他的鼓励下,我也在尝试把这本书写出来。

       创新教育除了教教材的创新外,还有课堂教学模式的创新,这个工作也是很有难度。课堂教学模式创新,那么是要采用什么课堂教学模式?闽教版《信息技术》教材其实提供了一个很好的教学模式,这就是以自主学习为目标的“探究型”教学模式。探究型教学模式可以培养学生的自主学习能力,通过培养和锻炼,学习的学习能力可以得到提升,虽然没有做实验来证明,但很多辅导信息学奥赛的老师都说,指导学生到最后只能让学生自己学,内容太难,老师教不了。那么在大班教学是否可采用?能否实现?这又是一个问题。所以从9月新学年开始,我就开始关注探究型课堂的教学特点,也尝试设计了一些导学案和学生学习记录卡并且也在我工作室的学生中使用。通过一些尝试,发现学习记录卡,导学资源包还是有意义的,它鼓励学生自己去学习,去尝试,探索如何完成教师所布置的学习任务。虽然有的老师反对,说探究型教学模式不现实,但凡是自己不去试一试,又怎么知道不行呢。后面我也跟同年段的几个老师做了些交流,然后也尝试着申报了一个校级课题,把大家组织起来,希望能做些研究,看看探究型教学模式到底怎么开展,不管有没有用,至少我认为这也是一种尝试吧,可以增加老师的教学模式库,这不就是一种提升嘛。

 

 

附:2016年教学成果:

时间

主要内容

1

《中学科技》第3篇交稿:“有趣的LED”,2016.2出版。

2

 

3

《中学科技》第4篇交稿:

“机器人动起来”,2016.4出版。

4

机器人竞赛辅导

5

1、带队参加机器人竞赛,成绩:2个省三等奖

2、《中学科技》第5篇交稿:

“会点赞的机器人”2016.6出版。

6

1、《中学科技》第6篇交稿:

“巡线机器人”2016.8出版

2、李超名师工作室活动:

(机器人教育研讨交流:龙岩实小、龙岩附小、永定等学校)

7月—8

1、省信息学奥赛指导教练培训

2、漳平市科技创新大赛辅导员培训:

 讲座1:《中小学生科技创新活动的组织与开展》

讲座2:《基于Arduino单片机的智能化设计与创新》

3、漳平市教师信息化应用能力提升培训:

讲座:《网络资资源空间整理与应用》

4、信息学奥赛辅导(1)程序设计

9

1、《中学科技》第7篇交稿:

“灭火机器人”2016.10出版

2、信息学奥赛辅导(2)初赛辅导

10

1、带队参加信息学奥赛初赛

2、信息学奥赛辅导(3)复赛辅导

11

1、带队参加信息学奥赛复赛:

成绩:1个提高组二等奖(初三);4个省二等奖;2个省三等奖。

2、《中学科技》第8篇交稿:

“火星1号机器人”2016.12出版

3、龙岩市综合实践活动优质课竞赛

     课题:《点亮机器人的眼睛》3等奖。

4、李超名师工作室活动:

(校本课程专题教研:漳平市中小学信息技术教师)

5、龙岩普教室省课题开题教研活动——上杭蛟洋中学公开课

     课题:《体验顺序、分支程序结构设计》。

12

1、《中学科技》第9篇交稿:

“蓝牙机器人”2017.2出版

2、省机器人指导教师培训与省信息技术学科会议

   讲座:《STEAM与中小学创客教育探索与实践》

3、省信息技术基地校会议

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017