注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

我的2017——收官之年  

2017-12-14 00:25:32|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是收获之年,多年开展的信息学奥赛终于出成绩了,工作室第一次有学生拿到了省一等奖,而且不止一个,是三个省一等奖!此外,还有名师工作室验收、省基地校验收和课题结题,收获满满的!感谢给我提供帮助和鼓励我成长的领导、老师、同事、朋友们!
首先是2017年1月,也就是春节前夕的名师工作室与课题验收,当时材料的整理足足搞了两个多星期,有时连续几天通宵达旦在做材料,先后做了两次大的调整,最后终于做了两大盒材料,一份是名师工作室材料,一份是课题验收材料,然后按时把材料交到了进修学校。到这里,我们李超老师名师工作室的工作就算告一段落了。然后是《中学科技》杂志的约稿了,今年就写了两篇,加上何其辰的第二篇《机器人的神经》,总共有十二篇。不知道十二是不是一个结束的数字,后面想一直想努力再写下去,可总是静不下心来,好像没有了动力,每次答应王慧敏老师要交稿子,可总是一拖再拖,最后还是没有交稿。
三月到四月是机器人比赛项目的准备和训练,因为之前龙岩其它学校也有队伍参加省机器人比赛,所以机器人比赛的队伍名额少了,也就没怎么组织学生参加了,有时候都想停了不做了。龙岩说要搞机器人比赛,也不知道是不是真的,到后面比较明确说要搞地区比赛的时候,才勉强组织了三个队伍去参加比赛。小学两个队参加比赛,本来比较有把握的一个队没想到没获奖,临时来救急的女儿的一个队倒是拿了一个三等奖,有点可惜的是有一轮事先没有检查场地模型,结果食物卡在里面,没有掉下来,不然有可能可以拿一个二等奖去参加省赛。初中的一组学生从一开始就很拖拉,边研究边玩游戏,结果到后面来不及,最后无缘省赛,对他们来说也是个教训吧。五月份省机器人比赛,在永安举行,离家最近的地方,可惜没有队伍参加了。省里的林主任说我是故意不想参加,也算是吧,本来找领导再要一个队伍名额也是可以的,可确实也累了,想休息一下了。可有失有得,倒是有机会去做了一下FLL项目裁判,有机会见识一下福建省FLL项目的高手队伍和冠军队丰采!确实大开眼界,各个高手队设计的机器人和策略物确实不错,确实很用心,能拿的分几乎都拿下来了。相比之下,我设计的机器人就比较简单了,所以要想拿一等奖,确实要花功夫下去才行!每年的比赛,好像也不再是比赛了,有时候感觉像是老朋友每年聚会一下,然后又匆匆离别。
五月还有一个事情就是基地校的工作也结束了,基地校和课题要验收,又是做材料。这次我把前面名师工作室的材料拿给搭挡朱老师,请他整理了,我说我太累了,想休息一下。不过,验收会议我还是做了一个讲座和开了一节公开课,公开课在实验小学上,学生是我在实验小学上了一年半机器人课的学生,结果学生配合的很好,课堂氛围不错。普教室周老师很肯定,说看我每次上课都很有激情,很难得!厦门的庄老师也表扬说不错,难得能得到他的肯定。可惜,最大的遗憾竟然是实小的录播室竟然没有人管,管理员只来开个门就走了,没有把录播设备开起来!我上的课没有录!真不明白怎么会这样,可惜!实小的林柏珍也开了一节关于scratch的公开课,由于我自己也要开课,就没去听她的课。后面跑了一趟沙县,参加基地校和课题的验收,最后总结,信息技术三个学校,我们做的应该是比较好的,能够针对信息技术学科做一些研究性的工作。
六月,忘记做什么事情了,有一个事情或者说是收获就是把大家玩游戏的习惯给克服了!有段时间我一直警告大家,不许玩游戏,谁要是玩我要赶他回去,永远不要来工作室。有天早上去工作室,发现好多学生在玩游戏,我生气了,把玩游戏的全部赶了回去。这些孩子本以为法不责众,没想到我当真起来了!然后过了一段时间,有个学生又被我看到玩游戏了,他说“老师,也不用说了,我回去!”这个学生其实不错,真回去了,我还舍不得,可那天在大家面前,我要是不让他走,我想工作室以后就完了。所以,我忍住,没吭声!那天晚上,我还在想要不要真赶他走,真有那种挥泪斩马谡的感觉!可是,想想他跟我学了有一年了,已经学到八皇后了,真不忍心啊!就是那个时候,学生电话想了,他承认错误了,说以后不再犯!问题终于解决了,那以后工作室玩游戏的现象真的很少了!看来,不是做不到,是要不要做,敢不敢做的问题!
七、八月,今年暑期是最辛苦了。一直在反思为什么我的学生不能拿一等奖,后面感觉不是老师的问题,是我们学生学习的时间偏少,做的练习不够!于是加大力度,问学生想不想拿好成绩,如果要,就进入集训模式:从星期一到星期六上午开天来工作室学习!这是我从来没有做过的,为了这个,暑期机器人班就不上课,停了。还好,有几个学生能够做到,其他学生有的只有一、三、五来,反正我对学生说,我不勉强大家,自已选择,一分耕耘一分收获。我自己也尽量每天上午、下午也去工作室。工作室有两个学生去外地集训,工作室剩下的学生分为三组,分别是是高级、中级和初级。我采取了分层次教学方法,初级学生自己看《啊哈C》教程和做题库,要求他们把NOI的循环题库45题做完掉,如果不懂可以问中级和高级的学生。中级的学生从函数开始学起,使用《信息学奥赛一本通》,这一部分内容我主讲,一直到递归,回潮法。回潮法一直是学生学习的难点,算是从简单程序向复杂程序提升的一个阶段,有的学生停在这边很久,有的学生掌握的快一点,就进入到了高级阶段。今年高级阶段的学生有四个,两个去外地集训,两个在工作室。我想跟两个去外地的学生做个PK,看看以我自己的水平能不能把学生带到省一,于是我的教学进度更快了,往年还有讲贪心、高精度计算,今年都不讲了,直接跳到动态规划,我从数塔、最短路径开始,一直讲到区间型动态规划。这对学生来说确实是一个挑战!而且我主要是讲算法与思路,程序都很少编,都是他们自己编写。两个学生还行,程序基本上都能够编出来。这是我自2014年给陈荣钊上课以来,又一次带着学生学到动态规划,而且内容比以前又更多了,学生一代比一代强,当然我自己也明显进少了不少!七月还有一个重大的事情!工作室第一批学生陈荣钊在离开工作室上高中后,在一中李超老师和许翰祥学生的辅导和帮助下,走进了NOI全国赛,获得了全国三等奖!并且与清华大学签约降一本录取!
八月还有一个事情就是应科协邀请给漳平市科技辅导员培训班做讲座,我说其实有一把金钥匙在你们手上,如果你们愿意,可以帮助学生打开一扇开户智慧的大门!我说,很希望大家能去做点事情,为我们的学生搭建一个成长的平台!今年的讲座好像起了一些作用,后面科技创新大赛上老师们交上去的作品比去年多了一些。一中的几个老师今年也很有干劲,他们提交了好几个作品,还请我去指导,我看了他们的作品后也很受感动,心想也不能落后,于是把自己作机器人的材料整理成一个科技辅导员方案提交了上去,后面评审结果出来,我们漳平获奖的作品和等级比去年又有了增加,好几个作品送省参加评审,一中的几个作品和我的方案也都推荐送省。
九月是开学季,开学初军训休息了一个星期。然后是课题的事情,从暑期的电教馆课题到教育学院课题,本来想积极申报创客教育的课题,可是总感觉没把握做,迟迟没有申报,到后面申报时间都过了。我想也好,没有就休息一段时间吧,缓一缓,这几年一直在做课题,开公开课,开讲座,休息一下吧,做做减法!
十月、十一月信息学奥赛初赛和复赛,跟以前一样,国庆七天人家是休息和外出游玩的时候,我是天天在工作室讲初赛基础知识。然后就是十一月的复赛了,今年参加比赛的学生有十五个,第一次有这么多人!我们和一中的学生一起包车去福州,这是从来没有过的,创记录了!后面复赛成绩出来了,我们取得了历史上的大突破:三个一等奖,四个二等奖,四个三等奖!暑期的心血没有白花!7年来,第一次有学生拿到省一等奖,而且是三个!其中还有一个是六年级学生,也是我工作室最早的学生,从幼儿园开始就在我工作室玩电子积木了,当然也和他父亲的积极引导分不开,他父亲也是老师,教电脑,原来还有教过数学。
十一月带学生参加比赛完回来后还参加了综合实践活动优质课比赛,本来也没想参加比赛,所以跟教研室主任说,如果没人报,那就报吧。没想到,真的没人报,我想有锻炼的机会不去太可惜,于是鼓动同组的陈老师也去报,我说随便吧,就当作去拿一张获奖证书吧。到了比赛通知那天,进修学校刘老师出题说上“方法指导课”,被他搞晕了,那天晚上回去看书,上网找资料,花了一个通宵,终于搞明白这种课型的特点和规律,然后按照现场比赛的模式,写了一篇教学设计去参加比赛,觉都没有睡!第二天的比赛,效果不是很好,拿了个二等奖,输给了一个刚毕业的小女生。后面对自己上的课再反思了一下,感觉有很多还是可以改进的,特别是导入部分,加了很多没必要的东西,如果去掉,效果会更好,当作是一个学习的机会吧。
十二月,霞浦。早在十一月中旬就接到省普教室周老师的电话,邀请我十二月去霞浦开讲座,他说去年的讲座没讲完,今年继续讲,然后问我要多长时间,我说一个小时吧。去年五月的时候才带学生去那里参加机器人比赛,没想到今年十二月又一次去了霞浦。这次讲座比去年时间多了一些,我也讲得比较从容了许多,因为考虑到可能有些老师是第一次来,所以内容和去年的做了一些重复,同时也把有关的资料提前一天发到了百度网盘上。有个小插曲,那天要去会场的时候,我特地带了我的笔记本电脑,同事朱老师说会场都有,不用带。我说备用吧,没想到真的起了作用,会场的笔记本电脑有问题,福州林老师在讲的时候,电脑老是会卡住,视频经常播放不出来,导致整个讲座断断续续。我上场的时候,用自己带的电脑,一个讲座下来,很流畅,效果好多了。这也是得益于长期带学生比赛锻炼出来的结果!所以,多一个备份还是有用的!那天晚上,有几个老师过来房间聊了一下,有个老师问我,“为什么能坚持那么多年?”我短暂地给他说了一些我的经历,然后说,最重要的是因为那是我很多年前的一个梦想——海天之梦!
二○一七年是收官之年,做了好多事情,也还有一些事情没做。有诗人说,生活不是眼前的苟且,还可以有诗和远方。从二○一一年开始,走了7年,有点久了,我想前面应该就是远方了吧……

                                                                                                                                                            写于 2017年12月13日                                                                                                                                                                                  
附:2017年主要工作

时间

主要内容

1

李超名师工作室课题验收材料整理

2

《中学科技》第10篇《指尖上的机器人》交稿2017.5出版。

3

指导学生机器人竞赛

4

1.《中学科技》第11篇《机器人瓦特》交稿2017.7出版。

2.带队参加龙岩市第一届中小学生机器人竞赛(1个三等奖)

5

1.  2017省机器人竞赛,永安,FLL项目裁判

2.  第二批福建省基础教育教学研究基地校验收暨省课题结题:

1)开设讲座:《机器人小创客》校本课程设计与实施

2)开设公开课:《点亮机器人的眼睛》

6

指导学生编程

7

1.  指导学生编程

2.  教育学院录制讲座视频《STEM与中小学创客教育探索与实践》

8

1.指导学生编程

2.漳平市科技辅导员讲座:《科技创新活动的组织与开展》

9

信息学竞赛初赛专题辅导

10

1.信息学竞赛初赛专题辅导

2.科技创新项目材料整理提交——科技辅导员项目《基于Arduino单片机PVC-Mini型教学机器人》。

11

1.  信息学竞赛复赛专题辅导

2.  综合实践活动优质课比赛(二等奖)

3.带队参加信息学奥赛复赛,(普及组3个省一、4个省二、4个省三)

12

1.省学科会议讲座《基于Arduino的开源机器人与创意设计》

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018