注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

青少年电子制作培训资料  

2010-06-10 10:48:14|  分类: 电子世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年电子制作培训资料

案例1:电动机

1、电动机的转动和风扇的转动,分析哪种情况风扇可以飞起来

正转?还是反转?

2、深入分析:转动方向和风扇的叶片向上的一面相同时,风扇可以飞起来。

3、观察:电风扇的风叶的转向,如果不用网罩,会发生什么后果。

 

案例2:发电机

1、电动机是利用电的作用实现转动,能否倒过来,转动变为电?

2、实验:利用电动机、变压器、发光二极管,作发电机演示电路。

3、深入与讨论:用什么方法可以得到持久的电。

提示:短时间的转动:——手摇发电机

长时间的转动:——水力发电机,风力发电机,火力发电机

4、拓展:材料和转动方法自选,制作一个发电机。

 

案例3:电阻的作用

1、利用电流表,用不同的电阻观察指针的变化,了解电阻的作用。

2、利用二极管发光电路,变换不同的电阻,观察灯的亮度变化。

 

案例4:电容器的作用

1、电容器的充电和放电实验:电容器接电池两端,然后接发光二极管,观察发光二极管会发出光。表明:电容器可以存储电。

2、分析:电容器存储电的多少跟什么有关系?可做对比实验:用不同容量的电容器来进行实验,观察有什么变化。容量比较大的,发出的光时间比较长。

3、讨论:电容器进行充电的时间是多久?用什么方法可知道充电完了?可接一电流表来进行观察,当指针不偏转的时候表示没有电流,也就是充电完了。

 

案例5:二极管

1、利用电流表,观察二极管的正反向实验,正向连接可以导通,反向连接不能导通。

2、发光二极管:正向连接可以导通,还可以发光。反向连接不能导通,也不能发光。

3、观察对比,发光二极管和普通灯泡有什么区别?

普通灯泡发热量大。发光二极管发热小。

提示:发光二极管特点:发光效率高

深入:发光二极管用来做手电筒,新型发光器件。

 

案例6:三极管

1、三极管的放大作用:语音电路,有用三极管和没用三极管的区别。

2NPNPNP三极管的区别:接语音电路,观察箭头方向,对比不同。

3、振荡电路,接发光二极管作成闪光电路。

 

题记:

       :暑假有一个厦门回来的小学生,才二年级,他爸爸妈妈没空带送回来漳平,然后通过我一个同学找到我说想找我学电脑,我说学那个没用,都是玩游戏,没意义.然后说,我很想搞一个少年电子制作培训班,可惜学生都去学写字去了,他爸爸一听,说很好啊,他就有一套这种电子积木.然后就从厦门寄上来,接下来就开始学了,每星期一、三、五三天,每次一个小时,就这样,给一个小学生上了一个月的课。

      对我来说这也是一个挑战,不知道能不能上得下去,有点担心。每次上课的前一天晚上,我就要想,明天上什么内容,要吸引他喜欢来听,不然下次就不来了。然后第一次孩子的爷爷送孩子来的时候,当我要讲课的时候,爷爷要走,我说,不要走,一起坐着嘛,然后也可以帮帮孩子的忙。这也是一个挑战,对一般人而言,有个人长期在旁边听课,也许不习惯,我倒是觉得没什么,给自己一个动力,那就是——不要想去忽悠人家。

     一个月的时间过去了,有一天孩子爷爷来了,说过两天他妈妈要接孩子回去了,心里有点舍不得。

       那天,孩子的妈妈来接他,把他学到的知识都演示了一遍给他妈妈看,他妈妈很开心,呵呵,一回到家就打电话给孩子爸爸汇报。然后孩子爸爸打电话上来,说谢谢。

     很开心的一个月。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017