注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天科学工作室

海天相接的蔚蓝下,是不灭的希望

 
 
 

日志

 
 

“高考闹剧”快停歇了吧——由高考"文言文"牛人考生被破格录取说开去  

2010-06-30 03:51:42|  分类: 学有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考闹剧快停歇了吧< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
——由高考"文言文"牛人考生被破格录取说开去

每年到了6、7月份,感觉就像是在过高考节了,比过年还热闹,持续时间更长。众多媒体的大肆宣传和报道,吸引了无数的眼球,整个感觉就像是在演一场“高考闹剧”。更有甚者,有媒体还报道央视许多主播、主持人也是高考状元。好象只有高考状元才是成功人士了,媒体报道按照我们宣传报道的要旨就是要鼓励大家去努力争当“高考状元”了。可是我们的社会需要的是高考状元吗?

江苏如皋考生,优秀作文获得者王云飞被东南大学破格录取。今天东南大学的本科招生小组组长、党委副书记兼副校长刘波一行来到如皋,为王云飞举办一场别出心裁的面试。通过面试,考官们一致认为王云飞天资聪颖,是可塑之才,当场为王云飞颁发了预录取通知书。(引文来自:http://www.rmzxb.com.cn/kj/jydt/t20100629_328522.htm)

北京时间6月29日消息,据美国宇航局官网报道,美国马萨诸塞州三名中学生近日参与了由美国宇航局实施的太空船重返地球过程观测任务。他们帮助美国宇航局成功地捕捉到日本“隼鸟”号小行星探测器进入地球大气层过程中燃烧形成的橙黄色焰火的壮观景象。(引文来自: http://scitech.people.com.cn/GB/12000239.html )

我实在不知道为什么考官凭什么会认为这个同学是天资聪颖,是可塑之才?难道就凭他会写一篇文言文就认为他天资聪颖,是可塑之才吗?聪颖在哪里?可塑在哪里?学工科需要很强的文言文功底吗?还是说文言文可以提高工科学生的聪颖?按照考官的逻辑,那要不要在高中的理科班增开一个文言文写作班或者强化班?再按照考官的逻辑,有段时间还到处招摇过市的“国学”班又可以大肆宣传了:“看,数理化不懂,不要紧啊!会写文言文还可以被工科院校破格录取啊,大家赶紧来报名啊!”还有现在很流行的写字班,也可以开始大肆宣传了:“看啊,会写文言文不算什么,如果你的文言文是用行书,草书,最好是带个唐代XX体来写的话,你被破格录取的机会就更大了。”“得,你如果会用甲骨文来写作文的话,可能还要请北大的专家来对你的作文来进行考证了,说不定,北大都破格招你了!”

范进如果在世,也参加高考的话,范进就要笑了,因为他也可以被破格录取去学工科了——“XXXX大学建筑学专业”。且看记者对范进的采访手记:“谈到为什么自己古文功底这么好却希望学习工科,范进说:“有一次,我在网上看到一则消息说我们中国目前还没有自己研发出很出色的发动机,美国人很早就做到了。那时候我就暗下决心,一定好好学习数理化,毕竟振兴科学技术是快速强国的必由之路。”(备注:这段话引自前面记者的报道,对名字作一改动。)

“我就暗下决心,一定好好学习数理化”!可笑这些专家啊!你们凭什么认为这个同学聪颖啊?你们问过他下面这些问题吗?如果没有的话,请代我问一下这位考生吧:

请问这位同学,你要好好学习数理化的表现在哪里?请问,你的数理化成绩怎么样啊?全国的中学生五项学科竞赛你参加了吗?你拿奖了吗?嗯,如果没有的话,再请问:“全国的中学生三模竞赛”、“全国的中学生科技创新大赛”、“全国的中学生电脑机器人比赛”、“英特尔国际科学与工程大奖赛”,你听说过吗?你参加过吗?你拿过奖吗?还有啊,你参加过青少年科普活动了吗?你当过青年志愿者了吗?你曾经以志愿者到社区服务过吗?你曾经以志愿者参加过环保活动了吗?可塑之才,你哪里可塑了啊?专家啊,请别再误导我们的学生了!别再误导我们的家长了!别再误导我们的媒体了!简直是笑掉大牙!贻笑大方!钱老如果知道这事的话,我怕他伤心!

停,就到这里了。再来看第二篇报道,“三名中学生近日参与了由美国宇航局实施的太空船重返地球过程观测任务”。请看他们参加这样的观测活动起因在什么?报道说是源于他们的老师美国马萨诸塞州布鲁克林中学理科教师劳恩-丹托维兹和自己的三名学生开的一个善意的玩笑。他给学生出了一个不可完成的任务——“他要求学生们制定一个虚拟的计划,假想他们在美国宇航局DC-8飞机上飞行,并观测太空船从外太空进入地球大气层后解体的过程。”

一个不可完成的作业,美国的学生是怎么做的?援引报道,“对于中学生来说,如此艰巨的任务如何能够完成?这样的事件该如何记录?但是,学生们却非常认真地对待这份特殊的作业。六个月来,他们从来没有怀疑丹托维兹的奇怪要求。”而学生的认真和执着最终怎么样了?援引报道:“2010年3月12日,丹托维兹告诉学生们一个振奋人心的消息,‘这个任务是真实的,而且你们也有机会参与其中’”。最终这三个学生参与了美国宇航局的观测计划。可惜这三个学生,如果是长在我们这里,就绝对会被专家和媒体评论为“天资聪颖,可塑之材”!

王同学跟这三个中学生相比较一下,聪颖,可塑在哪里?这三个学生才应该是被保送到清华大学去的人才,才是真正的聪颖,可塑之材啊!那所大学的专家又凭什么依据浪费一个名额去录取这样的人材呢?不如发张录取通知书到大洋彼岸去,破格录取那三个学生也许算不上“天资聪颖”,但绝对是“可塑之材”吧!

再来说每年举行的各种各样的比赛竞赛吧,这些活动是为了什么?是象媒体评论说的,是为了让有些人高考可以加分,可以享受保送资格吗?还是为了在中小学开展普及科技创新教育?活动的初衷大家都知道,是为了普及。可是到了最后,却全部变了样,都是为了加分、保送去了。除去这些参加参加比赛竞赛的学生。在小学阶段,又有多少人参加过三模活动?又有多少人是带着兴趣参加的?在中学阶段,有多少人是参加过电脑机器人活动?又有多少人是带着兴趣参加的?在高中阶段,有多少人认真上了《通用技术》课程了?有多少人有按照课程的要求动手设计和制作自己的作品了?

连亲自动手制作的经历和体验都没有,又谈何进行更高层次的所谓的“全国中小学生科技创新比赛”?不是有句话吗?黑猫白猫,能抓到老鼠的才是好猫。科技创新又何尝不是如此,试问,每年的科技创新比赛有几个是具有商业价值的?可以转化为商品的?如果请评委的话,应该请国家各个研发单位的负责人、企业老总来当评委才是,他们愿意购买的学生的设计发明,才是真正有价值的,这些学生才是真正应该被破格录取的对象。

最后说说暑假的7月、8月吧,学生的暑假是做什么呢?小学生:“语文(作文)培训班、国学(古文、文言文)班、奥数培训班、写字书法培训班、美术培训班、音乐培训班、舞蹈培训班、跆拳道培训班”这些是最热闹的培训班。还有呢?网络游戏!中学生、高中生呢?这个更简单了,基本上就是“网络游戏”了。而“科普活动、科学探索、科技制作”呢?这些有意义的活动呢?似有若无!

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”钱老先生临走前的最后一个问题,总时常回落在脑海里。这个问题的答案应该不会简单到就寄托在那几个“高考状元”身上吧?还是把目光转向大众学生吧,毕竟,他们才是中国的希望!如果实在不行,那就“从娃娃抓起吧!”,也就是一代人的时间,不长的。但是,“高考闹剧”,就请歇了吧。    (晓唯老爹  2010.6.30凌晨)


        
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017